понедельник, 29 ноября 2021
$

Меган и Гарри, роман Акунина и толерантность: новинки литературы в обзоре "ДП"

"Безумие толпы", Дуглас Мюррей. "Рипол–Классик", нон-фикшен

Эта книга написана в 2019 году и впервые переведена на русский язык. Она носит подзаголовок "Как мир сошёл с ума от толерантности и попыток угодить всем". Стоит ли говорить, что в нынешние времена эта тема привлекает большое общественное внимание, споры регулярно возникают в интернете, СМИ и социальных сетях.
В "Безумии толпы" автор исследует опасности "культуры отмены" и роста политики идентичности, которые всё чаще становятся не способом защитить угнетённых, а инструментом наказания несогласных. Он обращается к таким противоречивым вопросам современности, как сексуальность, пол, раса и влияние технологий на наше поведение в интернете, где нам следует заново научиться прощению и состраданию.
Дуглас Мюррей — один из тех немногих, кто осмеливается опровергнуть преобладающее общественное мнение и поставить под сомнение драматические изменения в нашем обществе — от хирургической коррекции пола детям до того, как права трансгендерных людей влияют на женщин.

"Меган и Гарри. Подлинная история", Колин Кэмпбелл. "Бомбора", биографическая литература

Королевская семья Великобритании всегда привлекает внимание общественности — причём далеко за пределами этого государства. В том числе и в России. Поэтому можно смело предполагать, что эта книга, ставшая бестселлером в Англии, вполне может заслужить такой статус и в нашей стране.
История отношений принца Гарри и актрисы Меган Маркл с самого начала привлекала большой интерес публики — всё–таки подобного нарушения традиций в стране, которая живёт традициями, до этого представить не мог себе никто.
Но, чтобы понять в полной мере, что эта история означает для Британии, нужно знать это государство изнутри. В этом может помочь новая книга, которая как раз и рассматривает скандал в королевском семействе фактически от первого лица.
До этого автор обращалась к истории принцессы Дианы, поэтому нет сомнений в том, что вопросом она владеет.

"Дорога в Китеж", Борис Акунин. АСТ, художественная литература

Борис Акунин уже не первый год обращается к сюжетам, основанным на отечественной истории. И хотя его произведения порой и вызывают критику со стороны серьёзных историков, любители литературы с большим интересом читают его книги. Потому что для них важнее не точное соблюдение всех исторических реалий, а интересная интрига, поданная прекрасным литературным языком.
Новая книга автора — "Дорога в Китеж" — повествует о событиях второй половины XIX века. Россия в очередной раз переживает период реформ и великих потрясений, а значит — герои произведения окажутся в эпицентре ярких событий, которые повлияют не только на их жизни, но и на судьбу всей страны. "Это роман идей и приключений, потому что в России идея всегда — приключение", — анонсирует книгу автор.