Прививать нельзя помиловать: укол рождает дебаты

Автор фото: Виталий Невар / ТАСС
Тема обязательной вакцинации за последнюю неделю стала, пожалуй, самой обсуждаемой. В Москве прививаться обязали сначала работников сферы услуг, затем — клиентов общепита. Далее принялись за гостей курортов Краснодарского края.
Кто станет следующим, прогнозировать сложно, но понятно, что довольно скоро добровольно–принудительный порядок так или иначе заденет каждого. В том числе и в Петербурге, хотя пока город не рвётся в лидеры этой гонки, несмотря на печальные рекорды по смертности.
При этом, как показывает опрос ВЦИОМ, народ вовсе не состоит из ковид–диссидентов и относится к обязаловке с пониманием. Правда, похоже, лишь когда она не касается его лично. Иначе почему московские меры одобряют 49% опрошенных, а процент вакцинации в стране никак не может достигнуть 15% даже с учётом получивших всего одну дозу?
Причины у каждого непривившегося свои. Кто–то не может вспомнить, куда засунул полис ОМС или СНИЛС, без предъявления которых антитела выдавать не положено. Кто–то не доверяет эффективности российских вакцин, утверждая, что про них слишком мало информации (верить научным публикациям в Lancet у нас ведь как–то не принято). Есть искренне верящие в "чипирование" и заговор врачей. Ну и конечно, хватает тех, кто по старинной традиции может годами откладывать важные дела "на завтра".
Эти группы активно спорят в соцсетях, обвиняя друг друга в глупости и зомбированности. Но нет сомнений, что, как только прививка станет обязательной для поездки в метро или визита в гастроном у дома, все они в едином порыве народного гнева начнут клеймить "ковидный ГУЛАГ". Потому что права и свободы — это про себя, а обязанности — всегда про других.