Анна Серпер Все статьи автора
24 июня 2021, 08:23 320

Петербургу не хватает финансов на медицину

Фото: Коньков Сергей

В федеральном правительстве до конца года решат, как впредь будут распределяться средства на систему здравоохранения в регионы. Но главный вопрос на повестке — не как, а сколько. Петербургу уже сегодня не хватает объёмов медицинского финансирования.

Частной медицине нужны новые точки роста

Частной медицине нужны новые точки роста

1336

Не первый вопрос

Вице–премьер Татьяна Голикова весной анонсировала, что до конца года должны быть определены окончательные подходы к финансированию системы здравоохранения. Основанием для пересмотра его источников и объёмов станут клинические рекомендации и новые стандарты оказания медпомощи. По словам Татьяны Голиковой, так выявится, в каком объёме она будет финансироваться из федерального бюджета, средств регионов и Федерального фонда ОМС.

"Вопрос, который имела в виду вице–премьер, по созданию единой системы, скорее всего, о том, как будут ходить деньги, как будут распределяться по регионам. В целом я тоже сторонница бюджетной модели, при которой все госсредства собираются централизованно и распределяются без таких посредников, как фонд ОМС и частные страховые организации. Это более прозрачно и менее затратно", — считает ректор ВШОУЗ (Высшая школа организации и управления здравоохранением) Гузель Улумбекова.

Казна пустеет

Сколько Петербург будет получать на здравоохранение из федерального центра, а сколько потратит из собственного бюджета — проблема в самом деле второстепенная. Главное не в том, откуда деньги, а в том, сколько их.

Гузель Улумбекова отмечает: на 2021 год бюджет утверждён, и из всех источников финансирования — федеральный бюджет, средства ОМС и консолидированный бюджет регионов. Всех средств вместе не хватает, чтобы обеспечить бесплатную помощь растущему потоку пациентов. Причём не хватает катастрофически.

Их не хватало ещё в начале прошлого года, когда пандемия не казалась значимой проблемой. В начале 2021–го система здравоохранения пережила очередное сокращение финансирования из федеральной казны — за январь–февраль правительство выделило на медицину 183 млрд рублей. Об этом сообщал Минфин в предварительном отчёте об исполнении бюджета. В аналогичный период прошлого года федеральные расходы были в 1,9 раза выше — 343 млрд рублей.

Красный крест на клавиатуре: Петербург на пути к цифровизации медицины

Красный крест на клавиатуре: Петербург на пути к цифровизации медицины

662
Дарья Дмитриева

Тем временем в президентских июльских указах 2020–го первая национальная цель — "Сохранение населения, здоровье и благополучие людей", среди целевых показателей — обеспечение устойчивого роста численности населения и повышение продолжительности жизни до 78 лет.

По расчётам ВШОУЗ, для этого расходы на здравоохранение должны увеличиваться хотя бы на 8% в год в постоянных ценах. "К 2024–му финансирование здравоохранения должно составлять 7 трлн рублей (5% ВВП). То есть каждый год к российскому бюджету на медицину нужно добавлять 550 млрд рублей", — констатирует эксперт.

Нет монет

Кроме того, на фоне ковидных потрясений городское здравоохранение остро нуждается в цифровизации. В разговоре с "ДП" с этим согласился замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачёв: "Ваш субъект располагается компактно, но у вас очень большое число медицинских информационных систем, что создаёт определённые сложности для развития цифровой системы здравоохранения".

Как говорится в отчёте Комздрава о развитии здравоохранения в Петербурге за 2020 год, "по причине обострения эпидемической ситуации в городе проводились мероприятия по сокращению бюджета Петербурга, в том числе затрат в рамках Государственной программы по работам, направленным на развитие региональной информационной системы в сфере здравоохранения". Объём финансирования, выделенный на контрольные точки и мероприятия проекта, касающиеся проектирования и запуска электронных сервисов, существенно меньше финансирования, необходимого для их создания в полном объёме, — об этом также говорится в отчёте.

Город ждёт, пока в Москве окончательно определят, как всё–таки будет финансироваться петербургское здравоохранение. А пока Комздрав, увы, вынужден переносить сроки создания ряда электронных сервисов, что замедляет развитие всей системы в целом. Эксперты рынка подчёркивают, что Комздрав прорабатывает варианты работы при разных условиях финансирования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама