понедельник, 29 ноября 2021
$

Рассчитаться за "Эрмитаж": кто погасит долг радиостанции

Автор фото: Rhfm.ru

Частное лицо просит у суда разрешения погасить долг радиостанции перед АСВ личными сбережениями

Арбитражный суд 2 июля рассмотрит заявление Антона Ромашова. Он предлагает взять на себя 15,3 млн рублей долга ЗАО "Радиокомпания “Культура”", лицензиата частоты 90,1 FM, на которой вещает радио "Эрмитаж".
По данным "Контур.Фокус", Ромашов является соучредителем группы строительных компаний "Арко". В беседе с "ДП" он подтвердил, что готов погасить долг за счёт личных сбережений.
"Я стоял у истоков создания “Эрмитажа” и уже более года за свой личный счёт обеспечиваю операционное и техническое функционирование радиостанции", — рассказал он. При этом Ромашов уклонился от ответа на вопрос, как он планирует использовать своё потенциальное право кредитора.
Единственным акционером и генеральным директором ЗАО является Татьяна Бажанова, супруга экс–совладельца банка МБСП Сергея Бажанова. 1 октября 2018 года, за месяц до отзыва у банка лицензии, со счёта радиостанции в МБСП были переведены 13,3 млн рублей на счёт в другой банк. В 2020 году данную операцию суд признал недействительной, так как юрлицо являлось аффилированным к собственнику МБСП и должно было знать о ситуации в банке.
Примечательно, что предписание о досоздании резервов на 8,9 млрд рублей, которое и привело к отзыву лицензии, ЦБ РФ вынес за неделю до перевода, 24 сентября, со сроком исполнения не позднее 4 октября. Радиостанцию обязали вернуть в конкурсную массу 13,3 млн рублей, начислив дополнительно 2 млн рублей процентов.
Спустя год, после бездействия собственника по погашению долга, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предъявило к радиостанции банкротный иск. В мае текущего года арбитраж ввёл в ЗАО процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев. Общество подало апелляционную жалобу, дата её рассмотрения пока не назначена.
"Радиокомпания ничего никому не должна, это сформированная АСВ задолженность, деньги переводились только между корпоративными счетами самой радиостанции в рамках хозяйственной деятельности", — сообщила "ДП" Татьяна Бажанова.
Менеджмент радиостанции 10 июня, за день до регистрации ходатайства Ромашова, объявил открытый сбор пожертвований среди слушателей. На момент подготовки материала удалось собрать 12% из 15 млн рублей.
"Так как АСВ является единственным кредитором радиостанции, то при выкупе долга Ромашов станет мажоритарным кредитором с возможностью контролировать всю процедуру банкротства, — поясняет Роман Фридлендер, юрист практики разрешения споров и банкротства Capital Legal Services. — Покупая долг, он ничем не рискует, так как активов достаточно, чтобы вернуть ему его 15 млн.
Контролируемая процедура даёт возможность оспаривать сделки, контролировать продажу имущества, привлекать к субсидиарной ответственности руководство, иными словами, если Ромашов выкупает задолженность не с благими намерениями, то у ЗАО могут возникнуть серьёзные проблемы".
Наиболее ценный актив "Эрмитажа" — частота вещания. В последний раз в Петербурге Роскомнадзор выставлял на конкурс в FM–диапазоне две частоты 3 года назад по официальной цене 14 млн рублей каждая.
По оценке агентства "Медиаскоп", "Эрмитаж" занимает долю 2,6% от общего числа радиослушателей в городе. Лицензия на вещание заканчивается весной 2024 года. По итогам 2020 года ЗАО получило чистый убыток 4 млн рублей при выручке 6,9 млн рублей.