Светлана Афонина Все статьи автора
23 июня 2021, 09:08 1027

Поменяли лица: автохолдинг "Аксель" банкротит "дочку"

Фото: "Аксель-Невский"

Автохолдинг "Аксель" банкротит дочернее предприятие "Аксель–Сити Юг". Эта компания ранее управляла официальным салоном по продаже автомобилей марки Volkswagen на улице Тельмана, 29, в Невском районе.

Суд отказал Траберу и Дебердееву в досрочном выходе из "Акселя"

Суд отказал Траберу и Дебердееву в досрочном выходе из "Акселя"

487
Светлана Афонина

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти принял иск к производству. Заседание по делу назначено на 20 июля.

Как пояснили "ДП" в пресс–службе группы, ООО "Аксель–Сити Юг" с 2009 года арендовало здание на улице Тельмана, собственники которого постоянно повышали арендную плату. В 2020 году на фоне начала пандемии и резкого падения спроса компания попросила о снижении стоимости аренды, так как "дальнейшая деятельность в рамках ограничений и отсутствия спроса была убыточной". Однако владельцы здания отказались.

Руководству компании не оставалось выбора, кроме как прекратить деятельность и в соответствии с договором аренды освободить занимаемые площади.

Дилерским соглашением с "Фольксваген Груп Рус" подразумевается обязательное наличие здания для ведения деятельности. Поэтому прекращение аренды повлекло за собой расторжение дилерского соглашения с российским представительством VW. Таким образом, дальнейшая деятельность ООО "Аксель–Сити Юг" — без поставок автомобилей и запчастей — потеряла экономический смысл, отметили в пресс–службе.

Летом 2020 года собственники здания выставили его на продажу. А "Фольксваген Груп Рус" объявила открытый тендер на нового дилера в Невском районе Санкт–Петербурга. В начале 2021 года здание выкупила компания, на 100% принадлежащая основателю и совладельцу автогруппы "Аксель" Алексею Безобразову.

Подробности сделки не озвучивались. Впоследствии автохолдинг выиграл объявленный тендер на представление марки VW. Автосалон теперь принадлежит уже другому юридическому лицу — ООО "Аксель–Сити Невский".

Борьба за влияние: в "Акселе" разгорается корпоративный конфликт

Борьба за влияние: в "Акселе" разгорается корпоративный конфликт

21077
Светлана Афонина

"Аксель–Сити Юг" был одним из крупнейших автосалонов холдинга с годовой выручкой около 3,5 млрд (в 2018–2019 годах), хотя она вдвое снизилась в 2020–м. По данным СПАРК, это ООО принадлежит нескольким физическим лицам.

Крупнейшими пакетами юрлица владеют предприниматели Алексей Безобразов (34,88%), Рамис Дебердеев (17%) и Илья Трабер (17%). ООО "Аксель–Сити Юг" стало фигурантом корпоративного скандала, после того как его совладельцы братья Игорь и Юрий Одуды продали свои 34% Траберу и Дебердееву.

Сделки были оспорены в суде. По некоторым другим юрлицам Безобразову удалось добиться успеха. Дело в отношении ООО "Аксель–Сити Юг" ещё не завершено. Параллельно с этим Трабер и Дебердеев заявили о потере интереса к автобизнесу.

Новую компанию, которая теперь управляет автосалоном VW, — ООО "Аксель–Сити Невский" — Алексей Безобразов контролирует на 100% через ООО "Аксель–Архангельск", говорится в данных СПАРК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама