dp.ru Все статьи автора
22 июня 2021, 11:06 203

Смольный ищет двухкомнатные квартиры для инвалидов за 8,4 млн рублей

Новый микрорайон в Шушарах.
Новый микрорайон в Шушарах.
Фото: Ермохин Сергей

Комитет имущественных отношений (КИО) объявил аукционы на закупку социальных квартир.

Смольный закупит свыше 200 социальных квартир для льготников

Смольный закупит свыше 200 социальных квартир для льготников

399

На этот раз город ищет двухкомнатные квартиры, адаптированные для инвалидов. При этом за квартиру площадью от 50 до 65 м2 КИО готов платить максимум 8,45 млн рублей. Такие варианты на рынке новостроек есть, но их совсем немного.

Речь идёт о жилье, обустроенном для инвалидов-колясочников. Согласно техзаданию, входные и балконные двери должны быть оснащены специальными доводчиками, а пороги — съёмными пандусами. Ванная комната или совмещённый санузел должны не менее 2,2 х 2,2 м. Кроме того, квартиры должны быть в относительно новых домах — не старше 2010 года постройки.

Как следует из актуальных объявлений на популярных сайтах по недвижимости, заявленная цена подходит для квартир с метражом 40–50 м2. За 6,8 млн рублей продаются двухкомнатные квартиры меньше 60 м2, по усреднённой оценке. По оценкам опрошенных ДП участников рынка, такие квартиры могут предложить далеко не все крупные застройщики. Это новостройки в Шушарах и Парголово, квартиры от СК "Дальпитерстрой" и, например, ЖК "Цветной город" от ЛСР.

Себестоимость строительства за последние 1,5–2 года выросла в среднем почти на 30%: это и введение проектного финансирования, и социальная нагрузка на девелопера, и дефицит, и, как следствие, подорожание рабочей силы. По оценке Евгении Литвиновой, руководителя отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость" (Setl Group), средняя цена 1 м2 в готовых домах сегмента эконом в Петербурге — 139 тыс. рублей, что на 7% выше цены КИО. Подробнее о том, что город сможет купить — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама