Павел Никифоров Все статьи автора
20 апреля 2021, 12:27 6366

Если продадут: Смольный возьмёт соцжильё по 130

Комитет имущественных отношений закупит 267 готовых однокомнатных квартир на сумму более 1,7 млрд рублей. Торги пройдут в конце апреля — начале мая. Главное отличие этого конкурса от всех остальных — относительно высокая цена, 130,8 тыс. рублей за "квадрат", и разбивка лотов по одной квартире, что позволит поучаствовать в них и частным лицам.

Всего, по данным аукционной площадки lot-online.ru, будет приобретено 80 однушек по 6,8 млн рублей и 187 квартир по 5,45 млн рублей. В первом случае общая площадь квартиры должна быть не менее 42 м2 и не более 52 м2. Во втором — не менее 33 м2 и не более 42 м2.

"Лидер" добавит метров Шушарам

"Лидер" добавит метров Шушарам

937
Павел Никифоров

Согласно условиям контракта, участник должен передать квартиру, находящуюся в многоквартирном доме, построенном не ранее 2010 года, качество которого соответствует требованиям Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, условиям контракта, проектной документации и градостроительных регламентов. Так, в конкурсной документации перечислено, что квартира должна быть оборудована всем необходимым и чистовой отделкой, правда, без чётких критериев качества. Например, указано, что "стены, потолки и полы должны быть ровными (без бугров, впадин)".

Деньги продавцы смогут получить в течение 20 рабочих дней со дня регистрации права собственности Санкт-Петербурга на квартиру.

Впрочем, несмотря на относительно высокую цену, продавцов вряд ли будет много. Так, сервис "Яндекс.Недвижимость" выдал, что критериям КИО в Петербурге соответствует 0 квартир.

По мнению Сергея Софронова, коммерческого директора ГК "ПСК", предложения от застройщиков, конечно, будут. "Например, в Шушарах стоимость "квадрата" в среднем 110-120 тыс. рублей. Есть и другие локации, безусловно, удалённые. Но это не значит, что 130 тыс. за 1 м2 категорически низкая стоимость и предложить будет нечего. При таких ценах в ряде районов работать можно", — считает эксперт. Аркадий Скоров, генеральный директор СК "Дальпитерстрой", заявил "ДП", что в компании сейчас изучают предложение города, но будут участвовать или нет, пока сказать не могут.

По оценке Евгении Литвиновой, руководителя отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская недвижимость" (Setl Group), средняя цена 1 м2 в готовых домах сегмента эконом в Петербурге — 139 тыс. рублей, что на 7% выше цены КИО.

Себестоимость строительства за последние 1,5-2 года выросла в среднем почти на 30%: это и введение проектного финансирования, и социальная нагрузка на девелопера, и дефицит, и, как следствие, подорожание рабочей силы. "Только металлоконструкции и арматура, по некоторым оценкам, подорожали на 80%. Поэтому цена 130 тыс. рублей за 1 м2 — это на уровне рентабельности в приграничных локациях со слабой инфраструктурой и высокой плотностью. В выгодных локациях рядом с метро, а именно на таких участках строит компания "Л1", земля очень дорогая, и для застройщиков такая цена сведёт всю экономику проектов к нулю или даже отрицательным значениям", — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама