Дарья Дмитриева Все статьи автора
21 июня 2021, 17:00 422

Сняли пакет: что даст операторам связи отсрочка по "закону Яровой"

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Участников рынка обрадовала отсрочка действия "закона Яровой" о ежегодном увеличении ёмкости хранилищ трафика на 15%. Однако сэкономить на этом смогут разве что небольшие компании, полагают эксперты.

Соответствующее постановление подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин. В правительстве считают, что такое решение позволит снизить нагрузку на участников рынка. А высвободившиеся средства они смогут направить на модернизацию и расширение ёмкостей сетей связи. Напомним, согласно "закону Яровой" операторы связи стали обязаны хранить информацию о содержании разговоров и текстовых сообщений пользователей в течение полугода, а с октября 2018-го — интернет-трафик пользователей в течение 30 суток. Кроме того, в течение пяти лет компаниям необходимо наращивать ёмкости для хранения на 15% ежегодно. Именно от последнего пункта в 2021 году избавляет операторов свежее постановление правительства.

"Пакет Яровой" уже ближе, чем кажется. Операторам назвали примерные сроки установки систем оперативно-разыскных мероприятий

"Пакет Яровой" уже ближе, чем кажется. Операторам назвали примерные сроки установки систем оперативно-разыскных мероприятий

1636
Владислав Скобелев

Сотовые операторы и интернет-провайдеры тему отсрочки комментируют неохотно, но отмечают положительное отношение к инициативе. В "Мегафоне" корреспонденту "ДП" рассказали, что вместе с другими операторами "большой четвёрки" обращались с просьбой об отсрочке в правительство и профильные ведомства в рамках выработки мер поддержки отрасли в период пандемии. В пресс-службе "ВымпелКом" ("Билайн") на запрос "ДП" лаконично ответили, что приветствуют принятие подобных решений, которые позволят оптимально использовать ресурсы и дадут больше возможностей для инвестирования в развитие сети. В МТС тоже ограничились констатацией того, что они рады. В Tele2 отказались от комментария.

"Коронавирус и многократный рост нагрузки на сети операторов в последний год значительно истощили технологический задел прошлых лет. Дополнительные обременения на операторскую инфраструктуру могли стать фактором нестабильности", — отмечают в пресс-службе АО "ЭР-Телеком Холдинга" (бренд "Дом.ru").

Вместе с тем некоторые участники рынка считают, что отсрочка по выполнению требований о ежегодном увеличении ёмкости хранения трафика не сильно повлияет на бизнес. Особенно если говорить о средних и крупных компаниях. Генеральный директор оператора-интегратора "ОБИТ" Андрей Гук обращает внимание на то, что отсрочка — это не отмена. И вложения, которые необходимы для реализации закона всё равно придётся совершить.

"Мнение о том, что высвободившиеся средства можно будет направить на модернизацию сетей, кажется мне сомнительным — большой бизнес, как правило, формирует бюджеты и инвестиционные программы сроком на 3-5 лет, и менять их в срочном порядке довольно сложно. Не надо забывать и об инфляции — через год оборудование, необходимое для расширения ёмкости, обойдется компаниям дороже. А учитывая нестабильность рынка, которую мы наблюдаем — существенно дороже. И в итоге эта мера только увеличит затраты бизнеса", — говорит Гук. Но для небольших локальных провайдеров, по его мнению, такая передышка может стать подспорьем.

Ещё до того, как закон вступил в силу, эксперты и участники рынка многократно говорили, что он только усложняет жизнь операторам, а пользы никакой не приносит. Прошедшие годы не поколебали это мнение.

"Это бессмысленный закон: он обязывает хранить зашифрованную информацию, доступ к которой не могут получить ни государство, ни операторы. А для исполнения нормы требуются большие мощности, data-центры — на это тратятся огромные деньги", — подчёркивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама