Алёна Наумова Все статьи автора
20 июня 2021, 10:03 323

Летний сад: инструкция по применению

Фото: Сергей Ермохин

На что обратить внимание при посещении старейшего городского парка.

Без сомнения, Петербург — в первую очередь его исторический центр — является настоящей мировой жемчужиной. Но в ежедневных хлопотах и заботах мы порой не успеваем обращать внимание на самые красивые места, мимо которых проезжаем или пробегаем.

На Суворовском проспекте появился сквер финансистов

На Суворовском проспекте появился сквер финансистов

157

В Летний сад— один из символов Петербурга, с любовью возведённый Петром I в 1704 году, — в прошлые века регулярно выходили на прогулку все представители элиты, вплоть до императорского семейства. Но сейчас жители города не так часто выбираются сюда, хотя увидеть в саду можно многое. Итак, на что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Живая история

Первый сад новой столицы был поистине райским, здесь располагались два Летних дворца, многочисленные павильоны, оранжереи, цветники, огороды, птичник, многочисленные фонтаны и скульптуры, привезённые сподвижниками императора из Италии. Ко всему этому великолепию вели строгие прямые аллеи, обрамлённые аккуратно подстриженным кустарником.

С тех времён сохранились Летний дворец Петра I и фигурный Карпиев пруд, в котором сейчас живёт пара белых лебедей–шипунов — Елисей и Любава — правда, полностью белыми они станут только к концу года, когда подрастут. Эти птицы — молодая смена Руслану и Людмиле, которые жили здесь много лет.

А ещё в саду есть живой памятник природы, который даже старше Петербурга, — знаменитый черешчатый дуб возрастом 350 лет. Высота дерева — 38 метров, диаметр ствола — 333 сантиметра. А рядом с Летним дворцом можно найти ещё одного старожила сада — 200–летний 22–метровый клён.

Достопримечательности

По площади сад совсем небольшой — всего 11,7 га, — но какова концентрация объектов для изучения! Например, павильон "Голубятня", в котором находится Музей истории Летнего сада, даёт возможность познакомиться с археологическими находками, которые были обнаружены в парке во время реставрации. Обязательно стоит осмотреть копии мраморных статуй, которых здесь насчитывается 92. Во всём саду только одна скульптурная группа — "Мир и изобилие" — является подлинной, найти её можно у северного фасада Летнего дворца. Остальные оригиналы хранятся в Инженерном замке.

Не заработать, а сохранить: ценности исторического парка

Не заработать, а сохранить: ценности исторического парка

5092

Сейчас сложно представить, но когда–то в парке было несколько десятков фонтанов. Теперь их восемь, и каждый по–своему интересен. Пожалуй, звание самого великолепного можно присвоить "Коронному", расположен он на месте старого парадного входа в парк. Есть в саду и девятый фонтан, законсервированный, он называется "Лакоста" и находится в отдельном павильоне.

И, конечно, нельзя обойти вниманием Летний дворец Петра I — творение Трезини 1710–1714 годов, одно из самых старых зданий Петербурга. Здесь в том числе можно увидеть и подлинные вещи XVIII столетия, некоторые из них принадлежали основателю города.

Классика, музеи и профессии

Сегодня Летний сад даёт возможность не только увидеть достопримечательности, но и услышать музыку, а также принять участие в разных мероприятиях. Например, у памятника баснописцу Ивану Крылову летними вечерами звучит вибрафон — концерты тут дают петербургские музыканты Алексей и Павел Чижики. Кстати, Алексей выступает здесь уже 30 лет. А в Кофейном домике раз в месяц проходят джазовые концерты.

Этим летом в Летнем саду можно будет побывать и ещё на нескольких мероприятиях. Например, с 26 по 27 июня сад примет юных петербуржцев — здесь пройдёт праздник "Город мастеров", во время которого дети смогут стать на время гончарами, кузнецами, художниками или учёными. А 10 июля тут состоится марафон классической музыки "Классика в Летнем саду". В течение всего дня лауреаты международных музыкальных конкурсов будут исполнять знаменитые произведения любимых всеми композиторов, а педагоги и ученики балетных школ Петербурга — свои лучшие танцевальные номера.

В конце лета, 28 и 29 августа, сад станет площадкой для праздника "Музеи — детям". На фестивале, приуроченном ко Дню знаний, юные посетители познакомятся с историей и культурой родного города, основами искусства и художественного образования, литературой, чудесами науки и техники, а ещё побывают на мастер–классах и концерте.

В мероприятии примут участие почти 30 музеев и детских образовательных учреждений. По замыслу организаторов, это поможет родителям понять, какими талантами обладают их дети, а также выбрать для них подходящий кружок или секцию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама