dp.ru Все статьи автора
17 июня 2021, 16:17 497

Совет ректоров Петербурга не исключил принудительную вакцинацию студентов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области предложил в новом учебном году допускать на занятия в очном формате только студентов, сделавших прививку от коронавируса.

В Кремле одобрили обязательную вакцинацию в регионах и для студентов

В Кремле одобрили обязательную вакцинацию в регионах и для студентов

1449

Пока речь идёт только о рекомендации вузам, решение об ограничениях для тех, кто не вакцинировался, обсуждается.

Между тем в Совете ректоров Петербурга и Ленинградской области отмечают, что в Северной столице успешно функционирует смешанная форма обучения с возможностью проводить лекции в онлайн формате. "На сегодняшний день в большинстве вузов Санкт-Петербурга так называемая смешанная форма обучения, когда присутствуют и непосредственные занятия в системе оффлайн, часть занятий, в основном, лекционных, проходит в системе онлайн, то есть дистанционно. При этом решение о большем или меньшем переводе на дистанционную форму обучения принимает руководитель вуза", — рассказывали в Совете ректоров.

В ИТМО, к примеру, дистанционные занятия проводились с использованием видео–конференц–связи, виртуальных тренажеров и симуляторов. Перед началом учебного года студенты сами выбирали, как им комфортнее учиться.

"Потоковые лекции были записаны заранее, они идут в онлайн–формате. Наши преподаватели усердно занимались этим летом. А практические, лабораторные — в офлайне, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора", — уточняют в пресс–службе РГПУ.

Вопрос о вакцинации учащихся будет вынесен на повестку ближайшего заседания Совета ректоров, сообщил председатель объединения, ректор университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

"По вузам Петербурга и Ленинградской области многое будет зависеть от ситуации, которая сложится к 1 сентября. Смешанная форма позволяет регулировать соотношение очной формы и онлайн-образования, и, мне кажется, никаких дополнительных требований не потребуется", — сказал Демидов, комментируя ситуацию для "Петербургского дневника".

Зампредседателя Совета ректоров Станислав Еремеев в то же время подтвердил, что студенты прививаются неохотно.

"Все попытки призвать вакцинироваться, разъяснять не являются пока эффективными. Все зависит от того, как дальше будет распространяться пандемия. Если мы увидим продолжение темпов роста заболевших, то, наверное, один из инструментов, который остается в наших руках, — это ограничительные меры", — отметил Еремеев.

Фото: Ермохин Сергей

Ранее "ДП" писал, что эксперты сомневаются в эффективности принудительной вакцинации. Многие предполагают, что россияне пойдут покупать справки о якобы сделанных прививках.

В Кремле в четверг заявили, что тотальная вакцинация в РФ вводиться не будет. Для определённых сфер экономики, однако, такой подход является вполне оправданным, считает Дмитрий Песков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама