"Страна на перепутье": Россия в гонке за снижение углеродных выбросов

Автор фото: Чевалков Сергей
Автор фото: Чевалков Сергей

Громкими призывами в мире пытаются ускорить энергопереход, но статистика утвержает, что нефтегазовый сектор ещё не одно десятилетие останется рентабельным. Хорошая новость — у России есть все шансы держать темп в этой гонке.

"Чтобы куда–то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" — эта кэрролловская максима задаёт тон и в мировом энергетическом сообществе. Пункт назначения — ровно на отметке "ноль" по выбросам углерода в атмосферу. Срок — 2050 год — кажется таким далёким, но в то же время уже сейчас сплачивает мир в едином порыве снизить загрязнение планеты. Кажется, есть сомнения, что нынешний темп позволит успеть к дедлайну: МЭА призвало инвесторов всего земного шара остановить финансирование новых нефтегазовых проектов, заморозить строительство ТЭЦ, а авто с ДВС — отправить на свалки.
"Число стран, которые обязались достичь нулевого уровня выбросов к середине века, продолжает расти, как и уровень глобальных выбросов парниковых газов. Этот разрыв между риторикой и действиями необходимо ликвидировать, если мы хотим получить реальный шанс достичь чистого нуля к 2050 году и ограничить рост глобальных температур до 1,5°C", — заявил глава МЭА Фатих Бироль.
Страны-члены ЕС согласились поднять целевой показатель сокращения выбросов блока к 2030 году с 40% до "не менее 55%", что означает, что его текущая цель по возобновляемым источникам энергии в 32% на конец десятилетия должна быть увеличена. Согласно последней оценке Европейской комиссии, новая цель по доле ВИЭ должна быть в пределах 38–40%.
Россия как бы идёт со всеми вместе — деваться некуда. Если не запустить свой энергопереход сейчас, завтра западные партнёры могут попросту перестать разговаривать. Однако отечественный энергосектор, выстроенный на добыче полезных ископаемых и вшитый накрепко в экономику, — неповоротливая махина, которую тяжело перестроить на солнечно–ветровые рельсы ВИЭ.
"Страна находится на перепутье; многие официальные лица заявляют, что глобальное потепление — это миф, что европейский проект Green Deal и связанное с ним трансграничное углеродное регулирование — это инструменты несправедливой конкуренции и попытка лишить Россию её естественного преимущества в виде колоссальных запасов углеводородов. Иногда от отрицания и гнева переходят к стадии торга и говорят, что необходимо учитывать поглощающую способность наших лесов. Получается такая логика: мы продолжим отравлять атмосферу, а наши леса всё за нами подчистят", — говорит советник президента фонда "Институт энергетики и финансов" Николай Иванов.
Автор: рисунок Александра Сергеева

Не так быстро

Однако будем реалистами: даже к 2050 году Россия (да и остальные страны) вряд ли полностью отойдёт от углеводородных благ. Об этом говорится в отчёте Wood Mackenzie, где отмечается, что спрос на нефть может продолжить рост ещё десятилетие или больше. Всё это время миру по–прежнему будут нужны нефть и газ, а значит, сектор останется рентабельным. Вопрос — насколько. Такая неопределённость, по оценке авторов доклада, может привести к увеличению инвестиций в газовые проекты и снижению в нефтяные.
Тем временем в России аккуратно прощупывают почву на предмет "плодородности" для ВИЭ–инфраструктуры. "На уровне деклараций у нас всё хорошо: уже есть дорожная карта развития водородной отрасли, недавно появились сведения о масштабной концепции развития электротранспорта (418 млрд рублей до 2030 года), досогласуется программа поддержки ВИЭ–2. До конца весенней сессии ожидается принятие закона об ограничении парниковых выбросов. Однако какой–то реальной отдачи от этих программ придётся подождать", — убеждён руководитель медиацентра ИРТТЭК Дмитрий Коптев.
"Все низкоуглеродные технологии сейчас находятся на ранней стадии развития, в этой сфере российские производители и учёные вполне могут срезать углы и оказаться в лидерах. Санкт–Петербург в этой технологической гонке может заявить о своём лидерстве", — подстёгивает воображение Николай Иванов.