Павел Никифоров Все статьи автора
16 июня 2021, 15:09 689

Ниже плинтуса: льготная ипотека в Петербурге подходит к концу

Фото: Сергей Ермохин

С 1 июля можно будет купить разве что студию, да и то в пригороде.

Президент Владимир Путин на ПМЭФ заявил о продлении программы льготного ипотечного кредитования ещё на один год, до конца июня 2022–го, но с более жёсткими условиями. Ставка станет 7% против нынешних 6,5% годовых, а максимальная сумма для Москвы, Подмосковья, Санкт–Петербурга и Ленинградской области уменьшится сразу вчетверо — с 12 млн рублей до 3 млн (для остальных регионов — с 6 млн до 3 млн).

Новые условия сделают неактуальной льготную ипотеку в Петербурге и Москве

Новые условия сделают неактуальной льготную ипотеку в Петербурге и Москве

347

Где три миллиона, там и пять

Столь резкое сокращение лимита серьёзно снизит доступность квартир в новостройках по программе. В ЦИАН подсчитали, что субсидирование ставки в Москве, Сочи, Казани и Санкт–Петербурге станет вообще неактуальным.

В столице с 1 июля доля подходящего под госпрограмму жилья снизится с 58 до 0%, в Сочи — с 14 до 0%, в Санкт–Петербурге — с 87 до 5%, в Казани — с 69 до 4%.

Этот расчёт делался, исходя из размера первоначального взноса 20% (именно к такой планке, и не меньше, подталкивает сейчас банки регулятор — ЦБ). Таким образом, стоимость жилья, которое можно приобрести по льготной программе, ограничена суммой 3,75 млн рублей. Хотя, конечно, если сразу внести 30%, то под программу подпадёт недвижимость стоимостью до 4,28 млн, а если 40% — до 5 млн рублей.

Запрос в "Яндекс.Недвижимости" выдаёт, что подобные предложения есть в 96 строящихся жилых комплексах Петербурга. Впрочем, нужно делать скидку на то, что большинство объявлений — реклама от застройщиков, где цена указана с уточнением "от", например "от 3,5 млн рублей". Но на деле, особенно с учётом отделки и прочих факторов, это может быть и четыре миллиона, и пять.

Сервис "ДомКлик" от "Сбера" для Петербурга выдаёт меньшую цифру — всего 26 жилых комплексов. В проекте "Цветной город" "Группы ЛСР" таких квартир много — 1265 (въехать можно будет в конце 2023 года). Но это исключительно студии — от 18 до 27 "квадратов".

Путин сделал свою ставку: льготную ипотеку продлят

Путин сделал свою ставку: льготную ипотеку продлят

9487
Павел Никифоров, Евгений Петров

Под льготную ипотеку подпадут и 44 квартиры в проекте "Солнечный город" от Setl Group (сдача также в 2023 году). Это тоже студии, правда, их площадь побольше — от 24 до 30 м2. Единичные квартиры, соответствующие льготным условиям, есть в "Аквилон Sky" (группа "Аквилон"), "Новоорловском" (ЮИТ), Parkolovo (группа ЦДС), "Любограде" (КВС).

В Ленинградской области жилых комплексов, подпадающих под обновлённую льготу, чуть меньше (21), но квартир больше. В проекте ЖК "Верево Сити" можно даже найти двухкомнатную квартиру площадью почти 53 "квадрата" за 3,7 млн рублей.

Отправляйтесь на окраину

По оценке главы службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрия Михалёва, ограничение ипотечного кредита суммой 3 млн рублей отсекает 80% квартир в новостройках Петербурга и области.

"У нашей компании есть проекты, где минимальная цена укладывается в новые лимиты — в Невском и Колпинском районах. Но вряд ли стоит ожидать снижения спроса: у большинства застройщиков есть совместные программы с банками по более низким ставкам, чем у льготной ипотеки", — рассказывает он.

"В Петербурге предложения квартир за 3–3,5 млн рублей можно найти только на окраинах и в ближайших пригородах. Это Кудрово, Мурино, Янино, Горелово, Ломоносов, Пушкин, Девяткино. Там, кстати, можно подобрать не только студию, но и однокомнатную квартиру по площади ненамного больше студии", — уверен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".

С ним согласна Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

"Относительно бюджетные варианты студий также представлены в масштабных проектах в удалённых от центра локациях. В пригороде, конечно, предложение по студиям и однокомнатным в новом диапазоне цен будет несколько шире", — говорит она.

По мнению Кирилла Тимофеева, генерального директора сервиса по подбору новостроек Living.ru, "новой" льготной ипотекой смогут воспользоваться клиенты, имеющие на руках первый взнос свыше 20% стоимости, а если речь идёт о семейных двух– и трёхкомнатных квартирах — от 50–60%.

Впрочем, есть и обходной вариант, когда деньги на первоначальный взнос берутся через обычный потребительский кредит. "Всё зависит от платёжеспособности, и сама по себе такая практика имеет место", — подтверждает Сергей Софронов.

Хотя, говорит Кирилл Тимофеев, эта схема перестаёт быть актуальной из–за высокой процентной ставки потребкредита и величины необходимой суммы.

"Если вывести средний процент по обоим займам, то окажется, что выгоднее взять обычную ипотеку с базовой ставкой. При этом ЦБ ужесточает правила игры на ипотечном рынке, и есть вероятность, что в будущем использовать схему с потребительским кредитом на первый взнос станет невозможно", — добавляет он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама