Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
16 июня 2021, 09:15 1691

"Росгеология" продаёт здание у "Приморской"

Фото: Citywalls.ru

Холдинг "Росгеология" продолжает распродажу непрофильных активов — научно–исследовательских институтов. На аукцион выставлена недвижимость у "Приморской" за 0,5 млрд рублей.

Собственником нескольких помещений общей площадью 9,5 тыс. м2 в здании на ул. Одоевского, 24, выступает АО "Северо–Западное производственно–геологическое объединение" (бывшая Петербургская комплексная геологическая экспедиция), входящее в холдинг "Росгеология".

"Росгеология" попросила у правительства 10,3 млрд рублей на докапитализацию

"Росгеология" попросила у правительства 10,3 млрд рублей на докапитализацию

92

Имущество выставлено на продажу на сайте torgi.gov.ru. Начальная цена — почти 490 млн рублей. Итоги аукциона собираются подвести к июлю.

Как уже сообщал "ДП", одновременно "Росгеология" продаёт завод "Геологоразведка" на Смоляной ул. в Невском районе. Сотрудников перевели в бывшее здание Всесоюзного института разведочной геофизики на Фаянсовой ул. Туда же переехал Всероссийский нефтяной научно–исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ). Недавно было образовано единое предприятие, АО "ВНИГРИ — Геологоразведка".

По данным же сайта "Росгеологии", в Петербурге планируются к реализации (помимо завода на Смоляной и помещений на ул. Одоевского) имущественный комплекс в Красном Селе на ул. Юных Пионеров, 38, и здание на Кондратьевском пр., 40, корп. 13.

Всего же в разных городах России холдинг продаёт около 50 объектов, среди которых не только помещения и участки, но и научно–исследовательское судно "Академик Александр Карпинский". Источники говорят, что доходы от продажи недвижимости в Петербурге собирались направить на модернизацию здания на Фаянсовой.

По словам собеседников издания, при переезде часть сотрудников будто бы попала под сокращение. "Росгеология" направляет основные усилия на международные контракты по геофизической разведке. Соответственно, те, кто занимался наукой, а не разведкой, будто бы готовятся к окончанию своей деятельности. Ведь, по этой версии, всё, что не приносит большого дохода (палеонтология, петрография, минералогия), может быть не столь востребовано.

Тем более что, по сведениям сотрудников, центр принятия решений может быть перенесён в Новосибирск, а "ВНИГРИ — Геологоразведка" станет его филиалом.

"В настоящее время многие помещения используются недостаточно эффективно. В целях снижения затрат на их содержание было принято решение продать ряд зданий. Оптимизация численности связана с необходимостью повышения качества управления и преимущественно касается административно–управленческого и обслуживающего персонала, но не учёных и специалистов–геологов, чьи компетенции и опыт являются безусловным конкурентным преимуществом “Росгеологии”", — заявили "ДП" в компании.

Бывший замглавы "Росгеологии" Горринг получил 3,5 года колонии

Бывший замглавы "Росгеологии" Горринг получил 3,5 года колонии

201

По словам источников, в прежнем качестве продолжают деятельность те институты геологического профиля, которые остались в ведении "Роснедр". Таков, например, ВСЕГЕИ (Всероссийский научно–исследовательский геологический институт), который по–прежнему имеет госзаказы по научной линии. Он, кстати, не был акционирован и имеет форму ФГУП.

Есть у структур "Роснедр" помещения и в здании на ул. Одоевского, 24. Во всяком случае, там, согласно системе "Контур.Фокус", зарегистрированы Территориальный фонд геологической информации по Северо–Западному федеральному округу при этом ведомстве, а также петербургский филиал Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

Добавим, что 10–этажный дом на ул. Одоевского, согласно Росреестру, был построен в 1986 году. По архитектуре примерно повторяет соседнее здание по той же улице, под номером 26, где располагался НИИ другого профиля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама