Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
9 июня 2021, 08:18 1032

Вышедшие из разведки: завод на Смоляной выставили на торги

Тоже самое может ждать ВНИГРИ. Учёных–геологов собирают в один кластер.

Завод "Геологоразведка" занимал часть квартала между улицами Фаянсовой и Книпович (с недавнего времени — Смоляная улица). Он изготавливал аэрогеофизические станции, которые конкурировали с продукцией канадской фирмы McPhar. Разрабатывали станции здесь же — в корпусе, выходящем к Фаянсовой (Фаянсовая, 20, корп. 2). В этом здании находился ВИРГ — Всесоюзный институт разведочной геофизики. Оба учреждения работали под вывеской НПО "Рудгеофизика".

Завод автокомплектующих Daewon Rus сменил руководителя

Завод автокомплектующих Daewon Rus сменил руководителя

76

После развала СССР геологоразведочные институты стали объединять. Сначала в ВИРГ влили ВИТР — Всесоюзный институт методики и техники разведки, прежде находившийся на Литейном проспекте. Потом "Геологоразведка" отделилась (она впоследствии вошла в московскую корпорацию "Росгеология"), а ВИРГ, по сути, прекратил существование.

В начале июня на сайте torgi.gov.ru был объявлен аукцион на продажу имущества "Геологоразведки" между Фаянсовой и Смоляной. На торгах ищут покупателя для двух участков общей площадью около 28 тыс метров с литейными мастерскими и корпусом с радиоактивной лабораторией (в ней калибровали оборудование, предназначенное для поиска урановых руд). Лишь здание на Фаянсовой не продаётся. Начальная цена лота — около 340 млн рублей. "Решение о продаже помещений по Смоляной улице, 11 корпус 2, было принято в рамках программы реализации непрофильных активов АО “Росгеология”, поскольку в последние годы помещение использовалось недостаточно эффективно. Вырученные денежные средства будут направлены на модернизацию оборудования лабораторий, а работники уже переведены в другой офис на Фаянсовой улице, 20", — сообщили "ДП" в "Росгеологии".

Кроме того, как стало известно "ДП", в апреле нынешнего года "Геологоразведку" объединили с ВНИГРИ — Всероссийским нефтяным научно–исследовательским геологоразведочным институтом, который прежде базировался на улице Салова. "В целях повышения эффективности деятельности и совершенствования оргструктуры научного кластера АО “Росгеология” было принято решение об объединении двух организаций одного профиля в Санкт–Петербурге и создании АО “ВНИГРИ — геологоразведка”… Размещение двух организаций научного кластера на одной площадке позволяет более оперативно решать научные задачи, управленческие вопросы и рационально использовать помещения", — добавили в "Росгеологии".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама