Агропарк — для бизнеса и города

На юге Петербурга скоро появится современный Агропромышленный парк НАРТ. Соглашение о его строительстве было подписано в рамках ПМЭФ-2021.

В церемонии подписания приняли участие вице–губернатор города Максим Соколов и представители инвесторов — руководитель ООО "НАРТ" Руслан Мисиков и генеральный директор ООО "Пулинвест" Эльбрус Мамедов. Предприниматели рассказали "ДП" о значении нового оптово–распределительного центра (ОРЦ) "Агропарк НАРТ" для экономики города, о преимуществах локации и своевременности самой идеи.

Что будет представлять собой ОРЦ "Агропарк", в чём его особенность?

Р. М.: Это будет многофункциональный комплекс, который объединит на одной площадке и производственно–складские помещения, и оптово–распределительный центр, и торговые ряды для розницы и мелкого опта. Например, фермеры смогут предлагать свои товары в специальных выставочных залах, к тому же будет работать онлайн–биржа, а это, кстати, совершенно новый вид услуг в индустрии, соответственно, там также можно осуществлять торговлю и представлять свою продукцию.
Кроме того, на территории Агропарка предусмотрен бизнес–центр с офисными помещениями класса А, гостиницей, отделением банка, таможенным оформлением, брокерскими услугами, залом для проведения конференций.
Э. М.: Проект рассчитан на всех участников плодоовощного рынка, импортёров, местных фермеров, представителей ретейла, розничных продавцов — в этом преимущество ОРЦ по сравнению с обычными складскими или логистическими центрами. Мы ожидаем, что он станет важным звеном в развитии агропромышленного сектора Северо–Западного региона.

Каким образом? Что реализация этого проекта даст городу?

Э. М.: В Петербурге, как в городе федерального значения и крупном портовом центре, давно назрела необходимость в связующем звене между участниками плодоовощного рынка, которое обеспечит условия реализации товара как для импортёров, так и для российских производителей, решит многие вопросы логистики, позволит использовать современное холодильное оборудование, которое повысит сроки хранения и качество продуктов.
Р. М.: Дополнительным плюсом для города станет то, что новый ОРЦ будет за пределами КАД, тем самым снимет транспортную нагрузку с Софийской улицы. Ну и, конечно, рабочие места: в результате реализации проекта появится дополнительно от 2500 до 3500 рабочих мест.
Сейчас через наш город проходит около 60% от всего объёма импорта фруктов и овощей в Россию. Но в агропромышленном секторе всё ещё остаются нерешённые вопросы, о которых уже упомянул Эльбрус. Это и потеря товарного вида продукции, и проблемы логистики, и многое другое.
Об этих проблемах мы знаем не понаслышке, так как имеем опыт работы в плодоовощной индустрии более 30 лет. Наша база на Софийской улице — одна из крупнейших на Северо–Западе. Ведь это 33 специализированных корпуса общей площадью 97 тыс. м2, которые позволяют хранить и реализовывать в год около 60 тыс. тонн плодоовощной продукции. В новом же Агропарке мощности существенно больше: общая площадь арендных помещений составит более 150 тыс. м2, а объём хранения продукции будет достигать 2,5 млн тонн в год. Вся территория рассчитана на 400 арендаторов, пропускная же способность комплекса — около 4 тыс. машин разного класса в день.

То есть вы использовали накопленный опыт для реализации нового инвестиционного проекта и, применив свои знания, существенно продвинулись вперед?

Р. М.: Можно даже сказать, что этот проект является логичным продолжением всего нашего бизнеса. Мы долго готовились, прежде чем начать строительство, консультировались с нашими партнёрами — крупнейшими арендаторами–поставщиками плодоовощной продукции, представителями ретейла, фермерами, чтобы сделать действительно что–то стоящее и полезное. Затем долго выбирали место, ведь логистика — один из ключевых факторов эффективности любого агропарка. В итоге нашли отличный участок в 5 км от КАД в московском направлении и сейчас очень довольны расположением. Разработали дорожную инфраструктуру внутри и около ОРЦ, спроектировали удобные подъездные пути, разграничив маршруты пассажирского и грузового транспорта во избежание пробок. Стоит отметить, что сам проект Агропарка претерпел очень много изменений, первоначальный вариант сильно отличался от того, что мы реализуем сейчас. И всё благодаря совместной работе с партнёрами. Надеемся, что корпуса, которые строятся, смогут удовлетворить потребности рынка.
Э. М.: Я давно занимаюсь именно импортом фруктов и овощей, и тут мой накопленный опыт в этом направлении сыграл большую роль. Это и умение взаимодействовать с иностранными поставщиками, имеющими различный менталитет и отличную от российского структуру бизнеса. Это и ежегодное участие в международных выставках, и понимание проблем рынка, и умение их решать. Всё это подтолкнуло к созданию современной инновационной площадки, которая имеет огромный потенциал и в перспективе позволит обеспечить весь Северо–Западный регион плодовоовощной и фермерской продукцией.

Предполагаемый срок полной сдачи проекта — 2023 год. При этом строительство уже активно ведётся. Что сделано на сегодняшний день?

Э. М.: Уже возведено два корпуса общей площадью около 42 тыс. м2. Их открытие запланировано на III квартал 2021 года. В этом же году мы также планируем запуск 2–й и 3–й очередей строительства. Через 1,5 года будет введено в эксплуатацию порядка 100 тыс. м2 современных складов категории B+. Первыми на площадку переедут представители крупного опта и лидирующие импортёры фруктов и овощей нашей страны. По завершении 2–й и 3–й очередей — представители среднего и мелкого опта, а также ряд столичных компаний, которые раньше не могли найти подобную площадку в нашем городе.

Проект включает гостиницу на 96 мест, почему решили, что в данной локации номера будут востребованы?

Р. М.: Здесь всё просто. У нас много поставщиков из других регионов, и чтобы они не тратили время на дополнительную логистику для проживания, есть возможность останавливаться в пределах Агропарка. К слову, сейчас на территории Софийской овощебазы есть небольшая гостиница, и в сезон она очень востребована. Так что это тоже опыт, который стоит использовать в будущем проекте. Развитая инфраструктура необходима для ведения бизнеса. Кафе, гостиница, банкоматы, автомойка — всё это есть сейчас и в обязательном порядке будет интегрировано в новый ОРЦ. Можно сказать, это приятные бонусы для компаний, которые пользуются и будут пользоваться нашими услугами.
Для нас Агропарк — это сильный проект, которым очень гордимся, он масштабный и интересный, мы сами его спроектировали, работаем над ним буквально каждый день и делаем это с большим удовольствием!
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.