dp.ru Все статьи автора
14 июня 2021, 16:45 107

СК обвинил россиянку Сапегу в разжигании социальной вражды в Белоруссии

Фото: REUTERS / Telegram Channel "Zheltye Slivy"

Гражданку России Софью Сапегу обвиняют в разжигании социальной вражды и розни в Белоруссии. Об этом стало известно в этом понедельник, 14 июня.

Постоять в стороне не получится: что привёз России севший в Минске самолёт

Постоять в стороне не получится: что привёз России севший в Минске самолёт

31571
Виталий Алексеев

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на следственный комитет Республики, девушка остаётся подозреваемой по статье 342 об участии в массовых беспорядках и действиях, нарушающих общественный порядок. Впоследствии Сапегу привлекли по уголовному делу о разжигании социальной вражды и розни: следователи полагают, что россиянка выступала в роли администратора Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где публиковались личные данные силовиков, госслужащих и членов их семей.

Напомним, что Софью Сапегу задержали в минском аэропорту вместе с белорусским журналистом и одним из основателей Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем 23 мая. Будучи одним из редактором канала, Протасевич публиковал видео с протестов, поводом для которых стали выборы президента Белоруссии в августе 2020 года.

Самолёт авиакомпании Ryanair следовал из Греции в Вильнюс. Во время полёта пилоты получили информацию и минировании судна, в результате чего сделали аварийную посадку на территории Белорусси, однако бомбу на борту не нашли. В результате инцидента Европейские страны обвинили власти Республики в намеренной посадке самолёта, а генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение могло быть предварительно согласовано с Россией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама