Дмитрий Маракулин Все статьи автора
11 июня 2021, 11:06 543

Половину завода им. Филатова продадут за 2 рубля

Фото: Filatovproduction.spb.ru

Контрольный пакет завода им. Филатова, на открытие которого 6 лет назад приезжал губернатор Ленобласти, будет выставлен на продажу за 2 рубля. Завод известен производством препаратов "Сеалекс–Форте" и "Аликапс".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел иск экспортного гарантийно–страхового общества EGAP (Прага), которое просило обратить взыскание на залог. В залоге у истца находятся два пакета долей ООО "Завод им. академика В. П. Филатова" по 26% каждый, принадлежащие экс–участнику Рейтинга миллиардеров "ДП" Игорю Воробью и его супруге.

Вышедшие из разведки: завод на Смоляной выставили на торги

Вышедшие из разведки: завод на Смоляной выставили на торги

1139
Вадим Кузьмицкий

EGAP ранее страховал кредитную сделку, в рамках которой UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia в 2010 году финансировал строительство завода. В залог банку были переданы два пакета по 26% долей в ООО, а впоследствии финансовое учреждение переуступило залог EGAP. Оставшая часть долей фармпредприятия принадлежит ООО "РИА “Панда”". Этим ООО владеет также Игорь Воробей.

На момент передачи залога пакеты долей оценивались почти в 17 млн рублей каждый. Однако в суде ответчики попросили об экспертизе. Свою позицию они мотивировали тем, что с момента заключения договора залога прошло более 9 лет, поэтому специалисты должны установить рыночную цену актива.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение об обращении взыскания на доли и с учётом результатов экспертного заключения назначил начальную цену на публичных торгах в 1 рубль за каждый пакет долей. Пока нет мотивировочной части решения, поэтому неизвестно, какие именно факторы повлияли на определение стоимости залога.

Однако, по оценке Светланы Гузь, управляющего партнёра бюро юридических стратегий Legal to Business, стоимость долей, установленная судом, скорее всего, обоснованная. Эксперт обращает внимание на ряд факторов, повлиявших на оценку: информационный фон вокруг компаний, связанных с Игорем Воробьём, банкротные процедуры в отношении этих компаний (завод им. Филатова и РИА "Панда"), а также миллиардные требования кредиторов к компаниям.

Примеров выставления компаний на торги за 1 рубль немало. Именно такой была начальная цена 100%–ного пакета акций ЗАО "Мясокомбинат “Санкт–Петербург”". В качестве примера федерального уровня можно привести покупку "Аэрофлотом" 75%–ного пакета акций авиакомпании "Трансаэро" за 1 рубль. Причина — многомиллиардные долги.

"Но при этом необходимо учитывать, что приобретатель доли с публичных торгов станет участником ООО только с согласия участников общества", — обращает внимание Екатерина Баранова, юрист BGP Litigation.

ООО "Завод им. академика В. П. Филатова" занимает 4 га в Гатчинском районе Ленобласти. На его открытии в 2015 году побывал губернатор Александр Дрозденко.

По данным администрации Гатчинского района, за 2020 год завод отгрузил продукции всего на 16,4 млн рублей. Сейчас на предприятии введено наблюдение, инициатором процесса о несостоятельности выступил UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia — его требование к должнику составляет 633 млн рублей. Второй владелец завода, ООО "РИА “Панда”", уже признан банкротом.

Игорь Воробей является фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов с организаций почти на 2 млрд рублей и о производстве товаров, не отвечающих требованиям безопасности. В октябре прошлого года Сестрорецкий райсуд признал его виновным в инкриминируемых деяниях и приговорил, как сообщала объединённая пресс–служба судов Петербурга, к штрафу 100 тыс. рублей.

В апреле этого года апелляционная инстанция Горсуда Петербурга отменила приговор по этому делу и направила его на новое рассмотрение в Сестрорецкий райсуд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама