Виталий Алексеев Все статьи автора
10 июня 2021, 10:36 515

Бутса удачи и вход по счётчику: как будут работать фан-зоны в Петербурге

Футбольная деревня фестиваля UEFA EURO 2020 в Петербурге
Футбольная деревня фестиваля UEFA EURO 2020 в Петербурге
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге с 11 июня, в день старта чемпионата Европы по футболу, открывается первая открытая площадка для болельщиков — Футбольная деревня на Конюшенной площади. Позже работу начнёт и фан-зона на Дворцовой площади. Организаторы турнира в Петербурге обнародовали расписание и программу мероприятий.

Все матчи будут в гости к нам: зачем Петербургу больше Евро-2020

Все матчи будут в гости к нам: зачем Петербургу больше Евро-2020

7930
Дарья Дмитриева

Расписание и контакты

Фестиваль болельщиков официально будет проходить на двух основных площадках: на Конюшенной площади и Фан-зоне на Дворцовой площади.

Конюшенная площадь, как следует из программы, будет открыта в ближайший месяц ежедневно за исключением выходных дней 25 и 30 июня с 12.00 до 00.00. Фан-зона на Дворцовой площади, откроется только в июле, начиная с четвертьфиналов, и будет работать: 2–3 июля, 6–7 июля (полуфиналы) и 11 июля (финал). Режим работы: с 18.00 до 00.00, открытие на вход — за три часа до начала матча.

Во время стадии плей-офф обе площадки будут работать до 01.00 или до последнего свистка. В случае переполненности футбольной деревни у стадиона Юбилейный (проспект Добролюбова, 18) будет открыта дополнительная площадка — Парк Футбола.

Для болельщиков организаторы запустили круглосуточный контакт-центр, где петербуржцы, гости города, в том числе, иностранцы, смогут узнать всю важную информацию по турниру: о расписании матчей, как добраться до фан-зоны, в каком режиме они работают, как доехать до стадиона, какие предметы запрещены, куда обратиться за помощью.

Операторы также могут помочь всем желающим с информацией о событиях в городе, экскурсионных маршрутах, подскажут, как работает транспорт, музеи и культурные учреждения.

Круглосуточная телефонная линия работает по номеру 8(812) 324-03-03 и 8(800)222-88-12. Ответ на запросы могут выслать электронной почтой или SMS. Кроме того, организована работа чат-бота в мессенджере telegram @contact_center_bot (понимает русский и английский языки). Смольный, к слову, ожидает на каждый матч Евро-2020 до 10 тыс. иностранных болельщиков

В преддверии старта турнира комитет по транспорту также опубликовал схему движения шаттлов, которые будут доставлять болельщиков на стадион.

Петербург встречает Евро-2020, фан-зона на Конюшенной

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ограничения для болельщиков

На время турнира вход на Дворцовую и Конюшенную площади будет свободным, но с оговорками. Так, в связи с "ковидными" ограничениями Футбольную деревню смогут посетить не более 5 тыс. человек одновременно. Считать гостей будут в режиме реального времени, счётчик на входе будет транслировать заполненность площадки на официальный сайт (fanzone.spb.ru).

По той же причине (пандемия COVID-19) вход на территорию фан-зон запретят гостям без масок, с признаками инфекционных заболеваний. Температуру измерят тепловизорами. Следить за состоянием болельщиков будет мобильная бригада медиков. Отдыхающие с выявленными симптомами заболевания будут немедленно госпитализированы, заверили организаторы.

Кроме того, стоит помнить и о правилах проноса запрещённых предметов на публичных мероприятиях. Помимо очевидных колюще-режущих, взрывоопасных и ядовитых предметов запрещены, например, жидкости в ёмкостях более 100 мл и еда, любые музыкальные инструменты, любые рекламные материалы, любые транспортные средства (кроме колясок).

"Чтобы убедиться, что вы точно будете допущены на площадки, стоит ознакомиться с полным перечнем запрещённых предметов на официальном сайте", — предупреждают организаторы.

Болельщикам-водителям стоит помнить: припарковаться перед фан-зонами не получится. Во время трансляции матчей проезд по прилегающим территориям будет ограничен для соблюдения дополнительной безопасности, будут работать службы Росгвардии, МВД и ДПС. Подробнее об ограничениях транспорта на время турнира читайте в ДП.

Кроме того, стоит учитывать, что Фестиваль болельщиков — инклюзивное мероприятие. Футбольная деревня подготовлена принять все группы маломобильных граждан. Для них созданы условия для перемещения, удобная трибуна, специальные санитарные зоны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Программа мероприятий на Конюшенной

В первый день Евро-2020 болельщиков ждёт торжественное открытие фестиваля и первые турниры на футбольном поле. В программе на 11 июня заявлены активная разминка для всей семьи, выступления шоу-оркестра Street Band, групп Animal Jazz и NewGuy, певицы Таисии Павенской. Вечером пройдёт прямая трансляция матча открытия (Турция/Италия).

Трансляции будут идти ежедневно. С концертами организаторы определились до 14 июня. 12 числа запланировано выступление группы Markscheider Kunst, "одной из лучших живых команд на российской сцене". 13 июня — выступление группы Отава Ё, "шутки, танцы, хоровое пение вместе с залом в сочетании с виртуозным исполнительским мастерством". 14 июня — "Саша Алмазова и Non Cadenza", "супер-команда профессиональных джазовых музыкантов Петербурга".

Помимо трансляций и концертов для гостей Конюшенной подготовили выставочный павильон. Он будет открыт ежедневно для всех, но на время матчей доступен только для делегаций.

В павильоне можно посмотреть выставку об истории европейского футбольного турнира, в качестве экспонатов на стендах будут представлены билеты и программки на один из матчей каждого чемпионата, а также программка первого в истории отборочного матча к Чемпионату Европы — СССР против Венгрии, проходившего в 1958 году.

Дополнительно в павильоне будет находится фотозона с инсталляцией "Бутса удачи". "Каждый посетитель сможет прикоснуться к "Бутсе удачи" и сфотографироваться с ней на фоне пресс-волла, на котором также будет размещена справочная информация о Бутсе", — уточнили организаторы.

Для болельщиков приготовлены развлекательные активности: фото и видео зоны, аквагрим, барбершоп, зона для детей. Кроме того, на территории фестиваля находятся инфостойки, фуд-корт, шатёр для прессы, санитарные зоны.

На территории будет работать официальный магазин чемпионата, где можно будет приобрести официальную атрибутику и памятные сувениры. На футбольном мини-поле каждый день ежедневно будут проходить турниры и конкурсы, мастер-классы. Сама площадь также достойна внимания гостей города — над её оформлением работали 20 художников-граффитистов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама