Дарья Дмитриева Все статьи автора
7 июня 2021, 08:19 392

Рестораторы оценили идею освободить общепит от НДС

Фото: Сергей Ермохин

Крупным предприятиям общепита собираются разрешить не платить НДС.

На пленарном заседании ПМЭФ президент России Владимир Путин предложил запустить с 2022 года пилотный проект по более плавному переходу компаний общественного питания с упрощённого на общий налоговый режим.

Путин предложил избавить малый бизнес от комиссий в системе быстрых платежей

Путин предложил избавить малый бизнес от комиссий в системе быстрых платежей

155

"Сейчас компании, которые работают на упрощённом режиме налогообложения, обязаны перейти на общий режим, если преодолевают планку по количеству персонала и по объёму выручки. Конечно, это означает дополнительную фискальную нагрузку. Часто этот фактор сдерживает рост, вынуждает идти на разного рода ухищрения вроде искусственного дробления компании. Показательный пример здесь сфера общественного питания", — сказал глава государства.

Идея состоит в том, чтобы освободить от уплаты НДС компании, годовая выручка которых составляет менее 2 млрд рублей. Также они смогут платить страховые взносы по пониженной ставке — 15%. Сейчас это доступно только тем предприятиям, у которых численность персонала менее 1,5 тыс. человек.

Основатель компании Evdokimov group (управляет в Петербурге двумя ресторанами и семью банкетными площадками) Владислав Евдокимов воспринял новость позитивно. "Это хороший шаг для того, чтобы бизнес стал работать в открытую. Начинают появляться сигналы партнёрства между бизнесом и государством", — говорит он.

Другие участники рынка замечают, что проект поможет ограниченному количеству компаний.

"Мы ожидали подобного решения, но очень важно, как будут оформлены сами нормативные документы. Тем не менее это важный первый шаг, который, мы надеемся, приведёт к распространению снижения НДС и закрепления страховых взносов для всей отрасли гостеприимства и услуг, независимо от размеров", — подчёркивает глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт–Петербурге Леонид Гарбар. Он добавил, что важно зафиксировать эти условия на длительный срок, потому что бизнесу необходимы прогнозируемые и прозрачные правила игры.

Ресторатор Андрей Перцев отметил, что сама идея и инициатива в той формулировке, которую озвучил глава государства, вызывает интерес, но для дальнейших выводов или обсуждений требуется больше ясности.

"Нужно понять, каким будет следующий этап. Например, введут такую систему с 2022 года, а затем, через 2–3 года, бизнес будет платить НДС по ставке 10%, — рассуждает он. — Интересно, что будет в дальнейшем со страховыми взносами. Но в любом случае я очень рад тому факту, что глава государства предлагает новые меры поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии".

Платить налоги на жильё по-новому петербуржцы начнут в 2025 году

Платить налоги на жильё по-новому петербуржцы начнут в 2025 году

516
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама