Александр Лобановский Все статьи автора
7 июня 2021, 16:49 12156

ЛСР отдохнёт в Сестрорецке

Фото: сестрорецкий.рф

Компания ЛСР планирует развивать санаторий "Сестрорецкий курорт", став основным акционером его управляющей компании. Ранее другой застройщик RBI превратил часть этого санатория в апартаменты.

ЛСР приобрела более 87% ОАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт", говорится в сообщении компании. "Стороны не планируют раскрывать сумму и другие конфиденциальные параметры сделки", — сказали "Деловому Петербургу" в пресс-службе ЛСР.

За мечтой на курорт: спрос на какие загородные дома и локации взлетел в Петербурге

За мечтой на курорт: спрос на какие загородные дома и локации взлетел в Петербурге

5106
Антон Тарануха

По состоянию на 31 марта 2021 года, 48,59% ОАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт" принадлежало ООО "Статус" с единственным учредителем в лице Светланы Семченко. Ещё 25% было у АО "Парадигма" (по данным "Контур.Фокус", учредителем АО в 2017 году был Владимир Молчанов). И 23,6% санатория владело ООО "Интернациональные транспортные системы", принадлежащее Юлии Арсентьевой.

В начале 2019 года (более поздние данные не публиковались) санаторий "Сестрорецкий курорт" располагал 279 номерами. "Значительная часть номерного фонда не ремонтировалась более 6 лет, около 20% номеров — с 2008 года, что вызывает недовольство у отдыхающих и снижает возможности реализации коммерческих путёвок", — говорилось в отчёте компании за 2018 год.

В собственности санатория находилось 22,3 га земли, в управлении — 40,7 га. Прошлый год санаторий закончил с выручкой 370 млн рублей и чистым убытком 213 млн. Компания объяснила это коронавирусными ограничениями: почти три месяца санаторий был закрыт. В предыдущие годы он генерировал прибыль.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин оценивает санаторий "Сестрорецкий курорт" примерно в 2,5 млрд рублей.

Сделка состоялась в рамках развития направления "Доходная недвижимость", которому принадлежит ряд бизнес-центров, рассказали в пресс-службе ЛСР. "Очевидно, что сейчас ввиду пандемии запрос населения на качественные курорты внутри страны многократно увеличился, санаторная недвижимость обретает новые перспективы. “Группа ЛСР” планирует приложить все усилия, чтобы "Сестрорецкий курорт" смог соответствовать потребностям самых взыскательных постояльцев", — добавили в компании.

Группе ЛСР ранее принадлежал другой санаторий в Курортном районе Петербурга — "Дюны". Сначала компания арендовала объект у города, а в 2017 году выкупила его за 1 млрд рублей. Но уже в 2018 году санаторий "Дюны" вновь был продан — на этот раз структурам "Газпрома".

"Сестрорецкий курорт" был основан в конце XIX века. В советские и первые постсоветские годы он принадлежал Ленинградской федерации профсоюзов, но, как и другие аналогичные учреждения, ушёл в частные руки. В ряде публикаций СМИ сообщалось, что часть земельных участков, на которых расположен санаторий, отошла банку "Санкт-Петербург". В самом банке это опровергают. Тем не менее, в 2016–2020 годах "Сестрорецкий курорт" возглавлял бывший вице-президент банка "Санкт-Петербург" Михаил Горба, при этом санаторий плотно сотрудничал с банком.

Сестрорецк прирастает апартаментами. Застройщик апарт–отеля в Курортном районе продолжит строительство

Сестрорецк прирастает апартаментами. Застройщик апарт–отеля в Курортном районе продолжит строительство

3557
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

В 2017 году "Сестрорецкий курорт" продал два своих корпуса и 5,2 га земли компании RBI, которая построила на их месте комплекс апартаментов "Русские сезоны". Сумма сделки, согласно отчётности санатория, составила около 286 млн рублей. Общий объём инвестиций RBI в проект составил порядка 1,6 млрд рублей.

"Группа RBI рассматривала предложение по продолжению сотрудничества с ОАО “Сестрорецкий курорт”, но в итоге сделала выбор в пользу приобретения участка в Репино, где планирует продолжать развитие направление курортной недвижимости, но уже полностью собственными силами", — рассказали "ДП" в пресс-службе группы.

Алексей Мусакин указывает, что санаторий "Сестрорецкий курорт" имеет хорошую круглогодичную загрузку и ориентирован в большей степени на продажу коммерческих путёвок, которые приносят больше денег, чем путёвки по госзаказу или по страховкам. "Если они хотят клиентов “подороже”, то санаторий должен развиваться и реконструироваться. Либо они могут перейти на режим “страховых” клиентов, тогда он может работать как есть, но нужно будет набрать контрактов", — считает Алексей Мусакин.

"Внутренний туризм показывает небывалые темпы роста, — напоминает замдиректора департамента консалтинга Colliers Евгения Тучкова. — Многие, кто раньше планировал путешествия за границу, по разным причинам проводят время в России и выбирают оздоровительные процедуры. Так что пригород Петербурга вполне может стать хорошей альтернативой для тех, кто сместит ориентиры с зарубежного отдыха. Курортный район фактически является курортной локацией благодаря берегу Финского залива. Проект при условии грамотной концепции и продвижения имеет все шансы привлечь целевую аудиторию из других городов, например из Москвы".

Слухи о продаже "Сестрорецкого курорта", которые ходили уже давно, и возможная реконструкция объекта вызывали негативную реакцию общественных объединений Курортного района. Их беспокоит, в частности, ограничение доступа местных жителей к пляжам при санаториях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама