Светлана Афонина Все статьи автора
4 июня 2021, 08:13 603

В тандеме с опорным банком: "ОДК–Климов" пойдёт по пути Boeing и Airbus

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Производитель газотурбинных двигателей "ОДК–Климов" (входит в принадлежащую "Ростеху" Объединённую двигателестроительную корпорацию) вложит 3 млрд рублей в повышение конкурентоспособности своей гражданской продукции.

Средства на условиях льготного финансирования компании предоставит Новикомбанк, опорный банк "Ростеха". Соглашение об этом стороны подписали 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

"ОДК-Климов" запустит центры по ремонту двигателей в Китае и Судане

"ОДК-Климов" запустит центры по ремонту двигателей в Китае и Судане

194
Светлана Афонина

В рамках этой программы завод намерен увеличить выпуск гражданской продукции. За счёт льготных кредитов предприятие планирует нарастить объём производства двигателей ВК–2500ПС–03 (применяются на вертолётах Ми–171А2), ТВ3–117ВМ / ВМА 3–й серии (для вертолётов Ми и Ка), а также систем автоматического контроля, передал через пресс–службу исполнительный директор АО "ОДК–Климов" Александр Ватагин.

Исторически сложилось, что петербургский "ОДК–Климов" и украинский "Мотор Сич" конкурируют в производстве и продаже двигателей для вертолётов Ми, отмечает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. По его предположению, "Климов" сделает ставку на развитие сервиса — складов запчастей в странах Африки, Южной Америки и Азии, куда ведутся поставки его двигателей через Рособоронэкспорт.

"В этом случае предприятие пойдёт по пути Boeing и Airbus, самолёты которых можно отремонтировать практически в любой точке мира, поскольку везде есть их запчасти и обученные сотрудники", — отмечает Дмитрий Кумановский.

"ОДК–Климов" разрабатывает, производит и обслуживает газотурбинные двигатели для военной и гражданской авиационной техники. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

В конце 2020 года завод сообщил, что вышел на установленный показатель гражданского производства в общем объёме выпуска (правда, конкретные цифры не раскрывались). Всего в 2020 году "ОДК–Климов" выпустил 215 двигателей ВК–2500 / ТВ3–117, в том числе и гражданские версии.

Компания сообщила о планах и дальше наращивать объём выпуска в гражданском секторе. "ОДК–Климов" продолжает работу по новым продуктам — вертолётным двигателям ВК–650В и ВК–1600В. Первый двигатель–демонстратор ВК–650В был собран в декабре 2020 года.

Переоценка ценностей: "ОДК–Климов" оспорит предназначение своих зданий

Переоценка ценностей: "ОДК–Климов" оспорит предназначение своих зданий

353
Дмитрий Маракулин

Кроме того, завод активно развивает сеть собственных центров интегрированной логистической поддержки по ремонту авиационных двигателей. Сейчас они действуют в Казахстане, Перу и Вьетнаме. Как писал ранее "ДП", "ОДК–Климов" в 2021 году откроет их в Китае и Судане.

В перспективе компания планирует создать такие центры во всех ключевых государствах — эксплуатантах её продукции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама