Алина Федорова Все статьи автора
6 июня 2021, 08:22 596

Топ-5 о бизнесе: лучшие фильмы и сериалы последних лет с экономическим акцентом

"Предел риска" (США, 2011 г.)

Шум, шоу и шик: можно ли добавить элегантность и романтику в ПМЭФ

Шум, шоу и шик: можно ли добавить элегантность и романтику в ПМЭФ

192
Алексей Лепорк

Фильм посвящён событиям, буквально часам (одной ночи), предшествовавшим мировому финансовому кризису 2008 года. Это своего рода иллюстрация разворачивающейся катастрофы — с горсткой людей в самом эпицентре шторма. Каждый из этих нескольких человек в огромном опустевшем офисе в шикарном небоскрёбе пытается решить свою задачу — спасти свои или общие деньги, сохранить репутацию, поступить по совести.

Рассказ идёт о группе финансистов, под которыми понимается руководство банка Lehman Brothers, с краха которого, как считается, и начали сыпаться рыночные домино в 2008 году. Фильм скорее про риск, на который готова каждая акула в мире капитализма. И у каждого предел этого риска оказывается разным.

"Волк с Уолл–Стрит" (США, 2013 г.)

История роста финансового брокера в исполнении Леонардо Ди Каприо уже стала классикой жанрового бизнес-кино. Впрочем, все фильмы Мартина Скорсезе с Ди Каприо становятся классикой ("Банды Нью-Йорка", "Остров проклятых", "Авиатор", "Отступники").

Критики исключительно восторженно отзываются о ленте, но кто-то склоняется к тому, что это глубокая история о природе и духе капитализма, а кто-то говорит о необычайной комичности всего происходящего. Истина, как водится, где-то посередине.

"Кремниевая долина" (США, 2014–2019 гг.)

Сериал HBO про нескольких гиков, которые запускают стартап в Сан–Франциско, сердце компьютерной индустрии всего мира, — топовая классика среди телевизионных проектов последнего десятилетия.

Танцы у костра в разные эпохи: сериалы на выходные

Танцы у костра в разные эпохи: сериалы на выходные

340

Странные ребята, помешанные на компьютерных технологиях (именно таких IT-фанатов изначально называли гиками, хотя потом слово приобрело более широкие масштабы), соглашаются жить в доме диковатого миллионера, а он за это планирует забирать 10% от их будущей прибыли. Разумеется, инвестиции выстреливают в миллиарды, парни создают собственную компанию, но от этого всё действие не перестаёт быть блестяще исполненной комедией.

Шоу постепенно рассказывает про все этапы и проблемы, которые проходит молодой растущий бизнес-проект, в том числе про конкурентную борьбу и внутренние р­аспри.

"Миллиарды" (США, 2016 г. — по настоящее время)

Один из самых популярных проектов на Showtime, сериал про противостояние миллиардера с Уолл-стрит Бобби Аксельрода (Дэмиэн Льюис) и федерального прокурора одного из округов Нью-Йорка Чака Роудса (Пол Джаматти). Оба героя — своего рода гении уровня мировых шахматистов, так тонко и задолго они просчитывают ходы противника и настолько глубоко "зрят в корень" любого из дел, за которое берутся.

Многие, если не почти все, эпизоды построены на историях конкретных инвестиций, финансовых операций, брокерских игр и рыночных взлётов и падений. Порой зрителю кажется, что весь мир Уолл-стрит сосредоточен вокруг Бобби Аксельрода, его врагов или союзников. Всё это, разумеется, дополнено искромётными шутками и колкими диалогами, шикарными машинами и одеждой, эффектными локациями, захватывающими дух видами Нью-Йорка и первоклассным саундтреком. Словом, для ценителей всего самого лучшего.

"Лжец, великий и ужасный" (США, 2017 г.)

Телефильм, рассказывающий реальную историю Берни Мэдоффа — создателя крупнейшей в истории XX века финансовой пирамиды под видом инвестиционного фонда (по принципу Понци), — создал оскароносный режиссёр Барри Левинсон. Лента снята по одноимённой книге-расследованию журналистки Дианы Энрикес. Режиссёр рассмотрел историю финансовой пирамиды не только с точки зрения семей, пострадавших от действий Мэдоффа (Роберт Де Ниро), но и под приз­мой взгляда (сначала любящего, затем ошеломлённого, а в конце — затравленного и осуждающего) его собственной жены Рут (Мишель Пфайффер) и всех членов его семьи, которые, разумеется, также были уничтожены действиями Берни.

Оригинальное название The Wizard of Lies — игра слов с названием книги The Wizard of Oz ("Волшебник из Страны Оз" или переписанный Волковым "Волшебник Изумрудного города"), и из этого умный зритель тоже может сделать некоторые выводы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама