Фёдор Вессарт Все статьи автора
4 июня 2021, 23:07 3964

Путин на ПМЭФ, "Гавань 2.0", инвестиции в Марьино и Горскую: Петербург 4 июня

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Петербурге завершился третий и самый насыщенный день ПМЭФ-2021.

Потепление, эвакуация ПМЭФ, самокатный обыск: Петербург 3 июня

Потепление, эвакуация ПМЭФ, самокатный обыск: Петербург 3 июня

5259
Александр Возяков

Центральным его событием стала пленарная сессия, участие в которой принял президент России Владимир Путин.

Глава государства говорил о вызовах, связанных с коронавирусом, экологии, поддержке семей с детьми и, конечно, экономике.

Президент отметил, что усиление госсектора вовсе не означает, что власти не думают о развитии частного бизнеса и привлечении инвестиций.

Путин анонсировал введение налоговых льгот для общепита, упомянул избавление от анахронизмов в регулировании, а также продлил программу льготной ипотеки ("ДП" уже обсудил с застройщиками изменения условий выдачи жилищных кредитов).

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Также в ходе выступления на пленарной сессии ПМЭФ Владимир Путин объявил о завершении прокладки труб первой нити "Северного потока-2". Поставки газа в ЕС по дну Балтийского моря можно будет начать уже через 10 дней. Акции "Газпрома" отреагировали на заявление президента рекордным ростом.

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ: главные тезисы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В течение всего дня на ПМЭФ подписывались важные для Северной столицы соглашения.

Пять новых резидентов вложат 5 млрд рублей в проекты в индустриальном парке "Марьино", медицинский институт им. Березина закрепил на бумаге намерение привлечь 5,5 млрд рублей для строительства нового корпуса Центра протонной терапии в Приморском районе, а ООО "Мегалайн" анонсировало инвестиции почти на четверть триллиона рублей.

Компания будет участвовать в строительстве транспортно-пересадочных узлов, а также займётся территорией площадки "Горская". На участке в 150 га появятся деловая зона, общественные пространства, социальные и образовательные объекты.

Фото: gov.spb.ru

Также на полях ПМЭФ было подписано соглашение о реконструкции Морского вокзала. Его превратят в общественное пространство c гостиницей. УК "Севкабель порт" и сеть Azimut Hotels вложат в проект "Гавань 2.0" 3 млрд рублей.

Морской вокзал.
Морской вокзал.
Фото: Тихонов Михаил

Губернатор Александр Беглов особо отметил соглашение о привлечении инвестиций в новую агломерацию — Балтийский кластер.

"Дальше будем развивать сотрудничество не только в области туризма, но и в здравоохранении, культуре и других направлениях. Это первая такая красивая история для субъектов Российской Федерации", — пообещал глава города.

Как и Владимир Путин, Беглов особо подчеркнул, что с начала пандемии COVID-19 мероприятия, подобные ПМЭФ, ещё не проводились.

"Это — победа всей нашей страны с участием Петербурга", — заключил губернатор.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Среди соглашений, связанных с развитием регионов СЗФО, стоит отметить договор между Калининградской областью и МТС. На строительство цифровой инфраструктуры до 2023 года потратят 750 млн рублей.

Также стало известно о планах по размещению в Архангельской области завода по выпуску метанола и его производных. Инвестиции в проект оцениваются в 63 млрд.

Между тем Газпромбанк и "ФДВ" могут поучаствовать в создании медицинского центра в Воркуте.

Фото: Ермохин Сергей

Кредитное соглашение на 20 млрд рублей подписали на ПМЭФ банк ВТБ и группа "Акрон".

Также на полях форума была оформлена договорённость между ГК LEGENDA и ДОМ.РФ о сотрудничестве и финансировании проектов на 100 млрд рублей.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

За пределами ПМЭФ

Крупное ДТП с участием автомобиля "Гелендваген" произошло на Зеленогорском шоссе. Пострадали трое, в том числе ребёнок. Видео изучают сотрудники правоохранительных органов.

Задержан мужчина, который на электросамокате сбил ребёнка и покинул место инцидента. Выяснилось, что он разыскивается по наркотической статье. Этот и несколько других подобных случаев ранее привели к обыскам в офисах петербургского кикшеринга.

В Смольном назвали парки-победители голосования за благоустройство в 2022 году. Новые общественные пространства появятся, в том числе, на Дальневосточном проспекте, на набережной Карповки и в Молодёжном сквере.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама