Сергей Фёдоров Все статьи автора
6 июня 2021, 11:22 181

Мечи, щиты и латы: реконструкторские фестивали превращаются в крупные шоу

Фото: Ваганов Антон

Сейчас в обществе очень высок интерес к истории — как отечественной, так и мировой. Фильмы и книги на эту тему пользуются большим спросом, а в Сети не утихают дискуссии, посвящённые тому или иному ключевому событию.

На развлечениях не экономят: как квестам удалось пережить карантин

На развлечениях не экономят: как квестам удалось пережить карантин

565
Юлия Скируха

Выходные с рыцарями

Именно по этой причине мы решили посмотреть, какие исторические мероприятия в ближайшее время можно посетить в Петербурге и ближайших окрестностях. Надо признать, что из узких тусовок реконструкторов многие из них выросли в крупные исторические фестивали, на которые съезжаются сегодня не только сами реконструкторы, но и любители "преданий старины глубокой", и люди, которые любят яркие шоу.

В первую очередь, пожалуй, стоит отметить соседний Выборг — именно там реконструкторские забавы были превращены в полноценный туристический аттракцион, который можно посетить каждые летние выходные. Рыцарские турниры, отсылающие нас к романам Вальтера Скотта, проводятся на Анненских укреплениях — неподалеку от Выборгского замка — 3 раза в день. Помимо наблюдения за сражениями на мероприятиях "Рыцарских сезонов" можно попробовать кухню прошлых веков и принять участие в различных тематических мастер–классах.

Патриотичное перетягивание

Следующее мероприятие, которое пройдёт уже в Петербурге, в парке озера Долгого, назвать историческим будет не совсем правильно. Скорее оно национально–патриотическое. С 11 по 13 июня там будет проходить "Славянская ярмарка", на которую соберутся персонажи в национальных костюмах славян разных исторических эпох.

Отличие от других фестивалей в том, что увидеть бои там не получится. Зато организаторы обещают различные мастер–классы, а также собираются установить рекорд Гиннесса — пройдёт соревнование по перетягиванию самого длинного в мире каната. Тянуть, разумеется, смогут только люди, одетые как славяне. А в музыкальной программе заявлены Хелависа и Сергей Трофимов.

В праздничные дни — с 12 по 14 июня — можно попробовать уехать подальше, потому что исторические фестивали заявлены на эти даты сразу в двух соседних регионах. Так, в Карелии, неподалёку от Сортавалы (4 часа на "Ласточке" от Петербурга), состоится мероприятие под звучным названием Court des Chevaliers ("Рыцарский двор" по–нашему). Как можно понять, акцент тут будет сделан на французскую рыцарскую традицию. В те же даты на территории Валдайского национального парка, на берегу озера Забелье, пройдёт фестиваль Jager–2021. В отличие от других мероприятий, это достаточно небольшое, рассчитанное в первую очередь на самих реконструкторов. Тем не менее и там можно побывать и посмотреть, как любители истории воссоздают быт людей XV века.

Самая мощная индустрия развлечений переживает беспрецедентное испытание

Самая мощная индустрия развлечений переживает беспрецедентное испытание

6297
Максим Заговора

"Откуда есть–пошла Русская земля…"

Но главным событием в этой области станет проходящий уже в десятый раз фестиваль "Старая Ладога — первая столица Руси".

Возле стен древнего русского города в Ленинградской области вновь соберутся реконструкторы, воссоздающие быт славян и скандинавов VIII–X веков. Традиционно в программе заявлены групповые и индивидуальные сражения, в которых примут участие бойцы из разных городов страны — все в аутентичных доспехах и с оружием, соответствующем эпохе.

Также гости смогут услышать воссозданную музыку прошлых веков. Даты проведения фестиваля в этом году — 19–20 июня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама