dp.ru Все статьи автора
3 июня 2021, 11:05 146

Фармотрасль на ПМЭФ попросила кардинально пересмотреть систему госзакупок

Фото: Сергей Коньков

Систему государственных закупок лекарственных препаратов необходимо кардинально пересматривать. Об этом в интервью "Деловому Петербургу" на полях ПМЭФ-2021 заявил президент Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов (АП БМКП) Алексей Мартынов.

Отзывы в соцсетях на службе у науки: новый источник инсайтов для фармацевтов

Отзывы в соцсетях на службе у науки: новый источник инсайтов для фармацевтов

178
Татьяна Елекоева

"У нас есть производители лекарств. Но почему лекарства в разных субъектах государства могут кардинально отличаться по стоимости, когда мы их закупаем? Да, у нас может быть погрешность на логистику, на субъект, но это небольшая погрешность, а мы сейчас говорим о весомой. В это же время с рынка вымываются доступные препараты, потому что ими невыгодно торговать из-за маленькой маржи. Поэтому к данному вопросу надо подходить системно и ответственно", — отметил Мартынов.

По его словам, сейчас благодаря цифровизации здравоохранения есть возможность отследить весь путь от производства лекарств до потребителя. "Я сейчас не говорю о маркировке лекарств, т.к маркировка лекарственных препаратов убирает из вторичного оборота прежде всего те препараты, которые попали в оборот, либо контрафакт. А есть такая цифровая платформа, к которой подключается производитель и конечный потребитель лекарств. В таком случае, убрав посредников и непонятные маркетинговые договоры, препарат с минимальной наценкой попадает прямиком от производителя к потребителю. И всё это ускорилось благодаря пандемии, можно сказать, что пандемия бросила искру в угли", — подчеркнул собеседник "ДП".

Пандемия действительно обострила проблему логистики в медицинской промышленности, об этой проблеме "Деловой Петербург" подробно сообщал ещё во время второй волны коронавируса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама