Светлое будущее: современные решения для комфортной городской среды

В мае 2021 года в Петербурге отметили 300 лет со дня появления регулярного уличного освещения. И с тех пор эта система постоянно совершенствуется, сразу учитывая несколько задач: практический аспект, защиту культурного наследия, особенности дизайн-кода конкретной локации, снижение энергопотребления, стойкость оборудования к внешним негативным факторам, цифровизацию. Такая стратегия поддерживается и в рамках реализации ряда региональных программ, в числе которых "Формирование комфортной городской среды" и "Безопасный город".

Сегодня для создания гармоничного "окружения" учитываются вопросы качественной проработки элементов благоустройства с акцентом на их функциональное назначение и потребности человека. Так, особое внимание уделяется цветовой температуре светильников: одни больше подходят для парковых зон, другие для дворов, третьи для детских площадок, четвёртые для уличных магистралей и т.д. В связи с этим перечень параметров для современных устройств, предназначенных под разные объекты, пополняется практически ежегодно. Учитываются мощность и яркость, светоотдача, угол вторичной оптики и многие другие.

И этот запрос был предсказуем: именно поэтому в своё время компания "Амира" переориентировалась с поставки на производство светотехнического оборудования. И это яркий пример организации, которая развивается вместе с городом и адаптируется под его потребности "в моменте", актуализируя свои проекты и ассортимент. Предприятие открылось в Северной столице в 1991 году, его основателями стали выпускники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которые увидели перспективы интеграции современных технических решений. За 30 лет компания не раз предлагала новаторские для российского рынка идеи, которые становились популярными в разных регионах страны.

Так, в 1996 году в нашей стране появились первые высокомачтовые опоры с мобильной короной. А ещё, хотя Петербург и был одним из российских городов-новаторов, где стали широко применяться светодиодные лампы в наружном освещении, но именно компания "Амира" в 2010 году установила первый для Северной столицы светодиодный фонарь в Александровском саду. К этому моменту собственный завод металлоконструкций работал уже 10 лет, и порядка 7 лет опыта предприятие наработало по линии производства светотехники. Завод ООО "Амира-СтальКонструкция", где создают опоры, достигающие 50 метров в высоту, работает по сей день.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

И к слову об опорах: здесь тоже прогресс не стоит на месте — сегодня модифицированные конструкции являются частью городских инфраструктурных решений. По сути, одновременно многофункциональным и декоративным звеном для обеспечения работы различных систем: датчиков, сенсоров, сетей сотовой связи и т.д. Для этого создаются опоры двойного назначения.

Сегодня компания активно развивает данное направление — именно потому, что такие конструкции позволяют сохранить единство концепции в оформлении города, сократить количество металлоконструкций, призванных решать разные задачи. С другой стороны, помогая создать более комфортную визуальную среду, опоры двойного назначения влияют и на другие "факторы удобства": доступная связь, ускорение реализации программы "Умный город", стартовавшей в Петербурге в 2017 году.

Например, для того, чтобы на скоростной магистрали был устойчивый сигнал сотовой связи нет необходимости в стороне от дороги размещать вышки сотовой связи, достаточно заменить несколько мачт освещения на внешне идентичные — но помимо светильников на них будут располагаться антенны сотовой связи. В ситуации, когда в черте города сложно установить вышки связи, подобные металлоконструкции также станут "элегантным выходом". Можно объединить опоры контактной сети для городского электрического транспорта с освещением, а также опорой сотовой связи. В этой ситуации появляется бонус: конструкция может быть встроена в ряд опор — и станет частью общего ансамбля. В компании "Амира" уже есть пример похожего проекта. На линии скоростного трамвая "Чижик" установлены такие опоры, а ещё основной массив конструкций стилизован под мачту корабля.

Вообще, предприятие специализируется на работе с нестандартными заказами. Для ЗСД был спроектирован дизайн светильников, которые должны были вписаться в необычную конструкцию. Для соответствия общей концепции оформления дороги в Пулково созданы специальные изогнутые опоры.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Не менее сложной задачей является реконструкция исторического освещения — в Северной столице её выполнение предполагает повышенную ответственность. При этом, у компании "Амира" — точнее завода "Амира-СветоТехника" — внушительное портфолио: Дворцовый мост, уже упомянутый Александровский сад, светильники на улице Пестеля и набережной канала Грибоедова. Подобные проекты предполагают восстановление корпусов исторических конструкций или создание абсолютных копий, для чего используются чертежи или отлитые формы. А далее интегрируются современные оптические блоки — опять же, учитывающие весь набор параметров, который характеризует конкретный объект.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В оформлении города важен не только "свет для улиц" — в культурной столице особая роль отводится художественному освещению памятников архитектуры. В этом отношении отрасль тоже эволюционирует: оборудование модернизируется и предлагаются решения, которые позволят сочетать свет от разных типов устройств, чтобы они создавали гармоничную визуальную картину, повышали привлекательность локации и подчёркивали её особенности. Это уже не ремесло, а искусство — и наблюдать, как мастера справились со своей задачей, можно, гуляя по Невскому проспекту. Здесь компания реализовала проект по архитектурной подсветке зданий и установила вдоль главной магистрали города светильники.

Подчеркнуть художественную привлекательность места с помощью света требуется и в общественных пространствах, и это при существующих требованиях к обеспечению безопасности и комфорта пребывания на таких территориях. Здесь уже возможно включение "игры" освещения с ландшафтом — особенно в рекреационных зонах, когда умело подобранные конструкции не только за счёт собственного дизайна создают привлекательный визуальный ряд, но также демонстрируют пространственную организацию сада, сквера или парка. Конечно, специалисты компании "Амира" учитывают это в своей работе — и их вклад в формирование облика города можно оценить по множеству объектов. Лишь несколько примеров: парки Троицкий и Пионеров, 40-летия ВЛКСМ, Сосновка, Свердловский сад.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отдельный блок в оформлении города — это "конструкции-символы". Например, в прошлом году в Москве появилась въездная стела: на 50-метровом постаменте установлены 5-метровые буквы, составляющие название столицы. И это тоже работа петербургской компании — впрочем, и для родного города "Амира" создала немало знаковых конструкций. Более того, для производства нестандартных выосокомачтовых опор свыше 50 метров в 2015 году был простроен завод "Мегаполис" в Ленинградской области. Собственно, одним из первых изделий стал 50-метровый флагшток — самый высокий на Северо-Западе России; позднее созданы 100-метровый для Финляндии — самый высокий в ЕС, 75-метровый — для Благовещенска и вновь 50-метровый, но уже для Москвы. Также здесь производятся молниеотводы — а такие конструкции от завода компании "Амира" защищают "Зенит-Арену", освещение здесь также прорабатывала компания-юбиляр.

Таким образом, учитывая нужды города и его жителей, а также актуальную повестку, наиболее современные решения, тренды в дизайне, применяя научный подход, компания помогает создавать комфортную городскую среду, формирует свой уникальный опыт и развивается вместе с Петербургом.

dp.ru Все статьи автора
3 июня 2021, 07:48 4133
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама