Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
2 июня 2021, 11:24 13145

Метростроителей на ПМЭФ меняют: будущее подземки пропишут на форуме

Фото: metrostroy-spb.ru

На стартующем сегодня ПМЭФ, как ожидается, будет подписано соглашение между Смольным и АО "Метрострой Северной Столицы" (МССС) о судьбе городской подземки

Источник "ДП" в Смольном подтвердил, что соглашение "однозначно ожидается, в программу включено и будет подписано".

Взять, чтобы отдать: совет директоров "Метростроя" получился просмольнинским

Взять, чтобы отдать: совет директоров "Метростроя" получился просмольнинским

1877
Дарья Кильцова

Акционерное соглашение будет регулировать вопросы управления совместным предприятием (65% МССС принадлежит Смольному, остальные акции у ООО "ВТБ Девелопмент". — Ред.) и условий осуществления им деятельности по проектированию, строительству и реконструкции объектов метрополитена в Санкт–Петербурге. По сути в документе будет прописано, кто и за что отвечает.

Кабмин не спешит

Ожидалось, что к ПМЭФ будет выпущено и постановление правительства РФ о присвоении МССС статуса единственного поставщика, хотя документа ждали ещё в апреле. Как ранее писал "ДП", постановление Кабмина — единственный путь, чтобы без конкурса передать новой структуре контракты на строительство подземки. Для этого Смольный оперативно разрабатывал и перспективную программу развития метрополитена. Как ранее писал "ДП", работу выполнил петербургский институт "Ленметрогипротранс" (на необходимый пока период до 2032 года).

В Смольном и в правительстве РФ документы с логотипами ЛМГТ уже согласованы.

Утрясти всё с распоряжением правительства к форуму не получилось, что не выглядит критичным, поскольку финансовая модель будущих отношений между Смольным и новым строителем подземки до конца не ясна.

"Рассчитываем пока на деньги, предусмотренные в адресной инвестиционной программе на 2021–2023 годы. Но все надеются, что будет федеральное софинансирование. В крайнем случае — инфраструктурный кредит под 3–4% годовых. Необходимые обоснования уже готовятся", — рассказал "ДП" источник в транспортном блоке правительства Петербурга.

Пока же МССС продолжает процесс формирования трудовых, производственных и финансовых ресурсов, достаточных для полноценного осуществления хозяйственной деятельности. Перейдут ли действующие контракты по строительству подземки от ОАО "Метрострой" (нынешний генподрядчик) к МССС, пока не решено. По данным "ДП", сейчас оценивается убыточность данных контрактов. Предварительно, чтобы в 2024 году открыть станции "Путиловская", "Юго–Западная" и одну станцию на Лахтинско–Правобережной линии, не хватает порядка 7 млрд рублей. Деньги нужны уже сейчас, а в бюджете их нет.

Не оставляют надежду: что будет с гигантским щитом "Метростроя"

Не оставляют надежду: что будет с гигантским щитом "Метростроя"

19960
Дарья Кильцова

Всё упирается в имущество

Создание нового предприятия по строительству подземки проходит на фоне банкротства прежнего подрядчика Смольного — "Метростроя", которое потенциально может создать проблемы для работы МССС.

Так, до сих пор не проведено первое собрание кредиторов. В конце мая Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел ходатайство арбитражного управляющего "Метростроя" Григория Авдеева об отмене обеспечительных мер — запрета на проведение первого собрания кредиторов, наложенного по заявлению одной из "дочек" "Метростроя". Суд отказался снять свой запрет. Однако вопрос с проведением первого собрания кредиторов, по неофициальным данным, может быть решён до конца лета.

Первое собрание важно тем, что на нём кредиторы должны будут выбрать следующую банкротную процедуру. В частности, арбитражный управляющий рекомендовал ходатайствовать перед судом о признании "Метростроя" банкротом и открытии конкурсного производства. Это важно, поскольку при наблюдении, которое действует сейчас, невозможно решить вопрос с имуществом подземных строителей.

Факторы риска

Одним из вариантов может стать замещение активов — создание новой компании, куда будут переданы активы "Метростроя", и последующая продажа акций этой компании на торгах. За счёт этих денег можно будет погасить долги "Метростроя" перед кредиторами. Замещение активов, как правило, экономически выгоднее с точки зрения расходования средств должника. Продажа активов на торгах обойдётся дороже. При этом только на инвентаризацию имущества предприятия, как показывает опыт "дочек" "Метростроя", потребуется не менее полугода.

"По нашему мнению, оптимальным сценарием, учитывающим интересы кредиторов, должника и его акционеров, является механизм замещения активов. Подобный сценарий снижает налоговые, уголовные, административные риски и риски, связанные с прекращением производственной деятельности", — говорится в одном из последних отчётов о проверке деятельности подземного строителя, подготовленном компанией KPMG.

Фактором риска является и поведение независимых кредиторов "Метростроя", если им не погасят долги. Нельзя исключать того, что они могут себя повести как миноритарии при конфликте с мажоритарным акционером. И в этом случае ситуация может быть отягощена рядом судебных споров.

До сих пор не разрешены споры между "Метростроем" и Смольным: в общей сложности на кону внебанкротных судебных процессов "висит" порядка 4 млрд рублей. Даже если горадминистрация выиграет эти процессы, то с учётом существующей практики их погашение за счёт "Метростроя" может быть отложено — только после расплаты со всеми кредиторами.

Нельзя исключать, что Смольный будет привлечён к субсидиарной ответственности как лицо, контролировавшее должника.

В отдельных судебных актах по делам "Метростроя" суды уже высказывают такую позицию. То есть при любой схеме передачи активов "Метростроя" придётся разрешить вопрос об ответственности городских властей как контролировавшего должника лица.

И в этом случае возможно появление дополнительной финансовой нагрузки на Смольный: к примеру, порядка 10 "дочек" "Метростроя" проходят процедуру банкротства, их суммарная задолженность составляет, по неофициальным данным, около 10 млрд рублей. И существенная часть этой задолженности — перед ФНС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама