dp.ru Все статьи автора
1 июня 2021, 16:34 202

Просто издержки: комздрав объяснил очередь из "скорых" у Покровской больницы

Фото: Тихонов Михаил

Ночью 31 мая пользователи социальных сетей обсуждали очередь из карет скорой помощи рядом с Покровской больницей. Вспомнив о первой и второй волне COVID-19, жители Петербурга обеспокоились происходящим.

Снимок с вереницей автомобилей опубликовал генеральный директор и главный врач частной скорой помощи "Корис" Лев Авербах. В комментарии к записи он уточнил, что в каретах находятся пациенты с коронавирусом или с подозрением на него.

Комитет по здравоохранению Петербурга прокомментировал ситуацию в разговоре с "Деловым Петербургом". Сотрудники профильного ведомства подчеркнули, что к утру 1 июня ни одной кареты скорой помощи рядом с Покровской больницей не было. Роль сыграл и день недели — понедельник традиционно является пиковым днём по числу госпитализаций, особенно если речь идёт о первой половине дня.

"В выходные люди не вызывают скорую, терпят, не звонят. Это было и в первую и во вторую волну. Не в наших силах обязать пациентов звонить равномерно на неделе, по мере возникновения проблем", — резонно заметили в городском комздраве.

Ещё осенью прошлого года власти города приняли решение оптимизировать систему межбольничного оповещения и мониторинга для решения проблем с подобными очередями перед COVID-стационарами. Тогда же подобную тенденцию власти города объяснили желанием сохранить как можно большее количество коек для других, неинфекционных пациентов.

Специалисты подчеркнули, что судить о системе здравоохранения по очереди из карет скорой помощи у любой больницы — сомнительная идея. Ситуация в отдельных медучреждениях учитывается по количеству госпитализированных и выписанных пациентов, а также числу свободных коек.

"Человек пишет: "10 скорых стоят, какой ужас, коллапс". Но 10 скорых — это 10 пациентов. И средний трафик в приёмном покое в доковидные времена — 10–15 человек. Делать трагедию смысла нет. Это просто издержки нынешней эпидситуации", — резюмировал комздрав.

Не стоит забывать и о том, что на сегодняшний день в Петербурге есть только одна инфекционная больница с боксами в приёмном отделении, а именно — больница имени Боткина. По словам представителей комитета, увидеть рядом с ней большое количество карет скорой помощи не получится никогда, поскольку пациенты ждут своей очереди внутри здания, а не в машинах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама