Тест на турпригодность: инициативы ЗакСа грозят ростом цен на экскурсии

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

Депутаты петербургского ЗакСа хотят "навести порядок" в мире экскурсоводов и гидов–переводчиков. Турбизнес опасается, что результатом станет кадровый голод и рост цен на экскурсии.

После принятия Госдумой закона об обязательной аттестации экскурсоводов у региональных депутатов появилась возможность определять свои требования и критерии оценки работы гидов. На этой неделе постоянная комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа внесла на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Если он будет принят, то правительство города получит новые полномочия по созданию аттестационных комиссий. Таким образом, продолжать деятельность смогут лишь аттестованные специалисты, внесённые в единый реестр. Легальным гидам и экскурсоводам выдадут специальный нагрудный знак.
Впрочем, согласно федеральному закону на то, чтобы определить региональные требования, есть целый год: новые требования вступят в силу только с 1 июля 2022 года. Как рассказал "ДП" соавтор петербургского законопроекта депутат Алексей Макаров, основная идея документа в том, чтобы избавить город от недобросовестной конкуренции иностранных гидов и обеспечить туристам качественные услуги.
"Ещё в далёкие доковидные времена, когда наш город осаждали толпы китайских туристов, иностранные граждане от своих иностранных гидов получали недостоверную информацию о нашем городе, в то время как отечественные специалисты оставались без работы. А это серьёзный ущерб для экономики города. Почему именно сейчас мы решили работать над этим законопроектом? Для того, чтобы у нас был год на диалог с профессиональным сообществом и на разработку соответствующих стандартов. Если мы законопроект примем, для правительства будет открыто окно возможностей, чтобы совместно с бизнес–сообществом гидов и экскурсоводов разработать тот порядок, который устроит всех", — пояснил Алексей Макаров.

Лучшее — враг хорошего

Председатель правления Содружества профессиональных гидов–переводчиков и экскурсоводов Петербурга Светлана Селищева обращает внимание, что аттестация гидов в Петербурге существует и так. Разница в том, что она добровольная, а станет обязательной. Речь идёт о публичном реестре аккредитованных экскурсоводов и гидов–переводчиков, который ведётся на сайте "Туристский реестр Петербурга". Чтобы попасть в него, нужно подать документы через портал "Госуслуги". По замыслу реестр предназначен для того, чтобы граждане могли убедиться в квалификации того или иного специалиста. Однако в системе есть техническая неточность — при переходе по ссылке в реестр отображаются не все аккредитованные специалисты, а лишь первые 50 фамилий. Работает адресный поиск по фамилиям, но увидеть список целиком или хотя бы узнать, сколько в нём человек, не получается.
"Наше сообщество хотело бы оставить всё без изменений и приравнять действующие аккредитации к вновь вводимым: они показывают потенциальным работодателям, какой опыт у человека, какой сложности экзамен он сдал. Как я понимаю, в новой системе такого не будет: в федеральном законе указано, что переаттестация будет проходить раз в 5 лет", — сетует Светлана Селищева. Кроме того, в содружестве опасаются, что, когда инициативу будут рассматривать на федеральном уровне, привлекут для этого только московских экспертов. А столичная система может не подойти Петербургу.
Генеральный директор "Бест Драйв" Кира Журавская тоже настроена весьма критично. По её предположению, новый закон многим компаниям туристического бизнеса может выйти боком. В частности, неясно, кто мог бы исполнять его, а именно контролировать и пресекать деятельность нелегальных гидов. Эксперт полагает, что здесь может иметь место коррупционная составляющая. "Инициатива ЗакСа произрастает из истории с нелегальными китайскими гидами — общей болью многих турфирм Петербурга. К проблеме нелегального туризма привела федеральная Специализированная информационная система — СИС (с помощью которой осуществляется обмен информацией между страховыми компаниями РФ и КНР). Отдавать контроль комитету по развитию туризма, связанному с Ростуризмом, который за многие годы так и не разобрался с нелегальной СИС законодательно, неверно. Тем более что у комитета нет полномочий по контролю, — комментирует Журавская. — Губернатор Беглов ратует за то, чтобы ввести туристический сбор. При этом, если бы не СИС, и Петербург, и местный бизнес получали бы те деньги от туризма, которые им и положены, и никакой сбор бы уже не требовался".
CИC, которую так резко критикует эксперт, обслуживает турпоток по безвизовым тургруппам из КНР в Россию. Её использование привело к тому, что операторы оказались вынуждены покупать списки туристов у аффилированных компаний, внесённых в эту систему. Со временем китайцы поняли, что могут делать это сами. Так появилась проблема с нелегальными гидами.

А судьи кто?

У многих представителей бизнеса и экспертов индустрии имеются вопросы к логике законодательной инициативы и механизму её реализации.
"Скорее всего, если закон вступит в силу, компаниям придётся уменьшить количество гидов, с которыми они работают", — рассуждает генеральный директор ООО "Туроператор “Серебряное Кольцо”" Екатерина Чернышёва. Её компания работает в основном с экскурсоводами, которые специализируются на узких вопросах.
"У некоторых из них нет лицензий, но по уровню профессионализма они дадут фору многим, у кого лицензия есть. Если её наличие станет обязательным, город рискует потерять немало гидов, им это будет неинтересно: для многих из них эта работа не основная", — говорит Чернышёва. И прогнозирует, что из–за нововведений стоимость услуг гидов–фрилансеров может вырасти. Следовательно, подорожают и экскурсии для туристов.
Основатель стартап–проекта Biletarium Анисия Евдокимова указывает, что сейчас актуальными остаются вопросы о затратах на аккредитацию, качестве экспертизы, формировании новых структур по реализации законопроекта.
Она напоминает и об изменении в законе об образовании, согласно которому было бы логично, чтобы организации, которые будут выдавать аккредитации, сами имели образовательные лицензии.
Участники рынка не вполне понимают, как новые правила аттестации помогут обеспечить безопасность туристов. Генеральный директор "СканТур" Роман Цветков подчёркивает: если речь идёт о популярных экскурсиях по крышам, то запретительные меры вряд ли помогут — у каждого дома участкового не поставишь. "Наверное, логичнее помочь организовать безопасные площадки для такого рода экскурсий и получить с этого официальный доход в казну", — предполагает Цветков.

В музеях всё спокойно

Впрочем, некоторые игроки туристического рынка придерживаются другого мнения и называют инициативу ЗакСа полезной. "Конечно, как и все нововведения, данная аттестация может быть воспринята вначале негативно, тем более если не будет чёткого алгоритма и критериев проверки. Но в целом это очень хорошая идея, в перспективе позволяющая поднять качество предоставляемых услуг, уровень подготовки экскурсоводов и развития отрасли на многие годы, — говорят в Anex Tour. — Важно, чтобы стандарты, по которым будет оцениваться уровень подготовки гидов, были едиными для всех регионов и имели чёткие критерии". Однако в компании предостерегают, что если представителей рынка без подготовки обяжут соблюдать новое требование, то возникнет риск нехватки кадров.
Анисия Евдокимова считает, что реализация этой инициативы (если она позволит создать прозрачный реестр аккредитованных гидов и экскурсоводов в городе) скорее поможет бизнесу, чем станет нагрузкой для него. При этом эксперт подчёркивает, что нужно осторожно подходить к формированию пунктов законопроекта, касающихся регулирования экскурсионной деятельности. "Немаловажной является особенность Петербурга — лицензирование в музеях для всех гидов. И тут есть важные нюансы, такие как лицензирование гидов для ведения экскурсий на русском языке, например, что возможно не во всех музейных комплексах. Для глубокой проработки в том числе целесообразно приглашать и представителей музейного сообщества", — говорит она.
Между тем на больших музеях новая система может вообще никак не отразиться, так как деятельность экскурсоводов там уже строго регламентируется внутренними документами. Например, в Русском музее рассказали, что экскурсии в его залах могут проводить только сотрудники или внештатные специалисты с высшим искусствоведческим образованием при наличии разрешительного документа. Гиды, работающие с иностранными туристами, также должны пройти специальное обучение.
Как и в случае многих законодательных инициатив на раннем этапе обсуждения, маятник может качнуться куда угодно — от безусловной пользы до критического вреда, уверен Роман Цветков. "Я бы на месте законодателей уделил особое внимание не аттестации гидов, а их обучению — предложил бы создать курсы, которые бы вели краеведы, историки, специалисты по экотуризму и т. д. Если успешное прохождение данных курсов будет подтверждаться не только аттестацией, но и действительным повышением уровня подготовки гидов, это будет очень востребовано рынком", — рассуждает эксперт.
В комитете по развитию туризма есть ГКУ "Городское туристско–информационное бюро". Бюро обучает гидов, организует тематические мастер–классы, краткосрочное обучение по разным направлениям, аттестует, присваивает категорию. Есть курсы повышения квалификации. Для обучения и получения удостоверения нужно предъявлять документы об образовании, характеристику и т. д. Выдаётся удостоверение установленного образца, нагрудная карточка с номером, фотографией. Что ещё надо? Всё уже есть! Другое дело, что наверняка есть работодатели, берущие на работу непрофессионалов. Может быть, надо работать с этой проблемой, а не изобретать давно изобретённый велосипед?
Елена Гуммель
гид–экскурсовод
В первую очередь инициатива направлена на то, чтобы организовать поток иностранных туристов, которых зачастую по городу водит непонятно кто, не согласуя туристические маршруты. У нас все во всём спешат видеть какую–то предвзятость и излишнюю регламентированность, хотя нужно обеспечивать качество проводимых экскурсий. Сертификаты подтверждения компетенций экскурсовода гарантируют получение качественной услуги. Никто не говорит о том, что авторские экскурсии будут запрещены. Это поможет обеспечить дополнительную организацию турпотока.
Павел Иткин
депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ
Думаю, на Невском проспекте всегда будут стоять люди с табличкой «Веду экскурсии по Петербургу». Но у потребителя должен был выбор — предпочесть этот неочевидный вариант или гарантированное качество услуг. Мне инициатива ЗакСа не кажется волюнтаристской, она соответствует логике рынка: город получит возможность транслировать стратегически важные для себя конкурентные смыслы. Многие дестинации стремятся контролировать исходящий сигнал, и это закономерно. В перспективе изменения дадут экскурсоводам мотив для профессионального роста, а качество услуг, которые получают туристы, будет подвластным корректировке и профилированию.
Наталия Белякова
партнёр Центра стратегического консалтинга, доцент НИУ ВШЭ
По закону экскурсовод — это человек, оказывающий услуги туристам, следующим по туристическим маршрутам. По факту — тем, кто прибыл в Россию в составе туристической группы. Сложно наперёд сказать о правоприменительной практике, но по закону получается, что люди, проводящие экскурсии–прогулки и другие виды неформальных экскурсий, не обязаны проходить аттестацию.
Надежда Тихонова
депутат Законодательного собрания от фракции "Справедливая Россия"