Павел Никифоров Все статьи автора
26 мая 2021, 06:30 9316

"Дом со львами" ушёл в офшор

Фото: архив "ДП"

Андрей Якунин и Андрей Васильев продали АО "Тристар Инвестмент Холдингс" (они владели по 50% АО), которому принадлежит Four Seasons Hotel Lion Palace. Новым владельцем актива стоимостью более 20 млрд рублей стала кипрская "Валиа Энтерпрайзис Лимитед".

Информация об этом опубликована в ЕГРЮЛ. Впрочем, участники рынка считают, что эта сделка не сама продажа, а лишь подготовка к ней. В 2017 году Андрей Якунин уже заявлял, что ищет покупателя на пятизвёздочный отель Four Seasons в Петербурге и ведёт переговоры о продаже с двумя потенциальными инвесторами. Тогда стоимость актива оценивалась в $400 млн.

Убыток в пять звёзд: отели Петербурга по итогам года понесли рекордные потери

Убыток в пять звёзд: отели Петербурга по итогам года понесли рекордные потери

10105
Дарья Зайцева

Отель в особняке Лобанова–Ростовского на Вознесенском пр., 1, открылся летом 2013 года. Реконструкция здания, построенного в XIX веке по проекту Огюста Монферрана, началась в 2009–м. Оно принадлежит Управлению делами президента и до 2053 года находится в аренде у "Тристар Инвестмент Холдингс". По данным компании, инвестиции в реконструкцию составили более $250 млн.

Участники рынка говорят, что сейчас стоимость отеля превышает 20 млрд рублей. "Если брать местоположение и бренд — это один из лучших отелей Петербурга. Как говорится, подобные места в городе можно по пальцам пересчитать. Прошлый год был тяжёлым для всех отельеров, но нынешним летом в Петербурге будет много событий, и ситуация, скорее всего, улучшится", — полагает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Действительно, коронавирусный год подкосил финансовые показатели "Тристар Инвестмент Холдингс": если в 2019 году выручка компании достигла 2,1 млрд рублей, то в 2020–м она упала до 732 млн. При этом убыток составил 2,4 млрд.

Впрочем, как считают участники рынка, сделка, скорее всего, говорит о предпродажной подготовке. "Актив выводится в офшор, который проще продать", — говорит один из участников рынка.

По данным комитета по туризму, в 2020 году Санкт–Петербург посетили 2,9 млн туристов, падение показателя за год составило 72%. Количество иностранцев, успевших посетить город до введения ограничений, составило 500 тыс. человек, годовое снижение превысило 80%. Что касается внутреннего туризма, то за прошлый год посещаемость города российскими туристами снизилась более чем в 2 раза.

По данным Knight Frank St Petersburg, по итогам 2020 года средний тариф размещения в несетевых гостиницах снизился на 26,4% и составил 2 941 рубль. Наибольшее снижение показателя отмечено в мае 2020 года — на 54,1%. Максимальный средний тариф в 2020 году пришёлся на август (3 907 рублей), когда было отменено максимальное количество ограничительных мер.

Средний уровень загрузки по итогам года составил 37,9%, что в 1,8 раза ниже, чем в 2019–м. Средняя прибыль с номера уменьшилась на 60,3% и составила 1 114 рублей. Это минимальный показатель в городе за последние 5 лет.

Ямал освобождает номера: в Петербурге продают гостиницу "Алиот"

Ямал освобождает номера: в Петербурге продают гостиницу "Алиот"

1033
Александр Лобановский

Впрочем, в пресс-службе Андрея Якунина уточнили, что сделка прошла ещё в 2005 году. "А обновление информации в ЕГРЮЛ, связано исключительно с новыми изменениями в № 350-ФЗ от 27.10.2020. До 26 апреля 2021 по правилам ЕГРЮЛ в отношении акционерных обществ была указана информация об их учредителях, поскольку информацию об акционерах ведут независимый реестродержатель (регистратор) либо само общество. Таким образом, обновление данной информации не имеет отношения к продаже прав на акции общества либо к подготовке к ней, а также не затрагивает текущую деятельность гостиницы", пояснили в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама