dp.ru Все статьи автора
25 мая 2021, 10:12 192

"У вас — я Путин": глава Коми отреагировал на жалобы жителей президенту

Глава Коми Владимир Уйба.
Глава Коми Владимир Уйба.
Фото: rkomi.ru

Глава Коми Владимир Уйба возмутился намерением жителей села Мутный Материк обращаться с жалобами напрямую к президенту РФ Владимиру Путину. Видеозапись встречи, состоявшейся в селе после крупного нефтеразлива на Ошском месторождении, появилась в интернете накануне, 24 мая.

В Коми после нефтеразлива ужесточат санкции для недропользователей

В Коми после нефтеразлива ужесточат санкции для недропользователей

77

Глава Коми предложил жителям сформулировать для него "перечень вопросов по селу", подчеркнув, что они не должны быть связаны "с сегодняшней ситуацией с нефтью".

На предложение одной из участниц встречи с жителями обращаться напрямую к президенту, Уйба ответил: "Да какой Путин? У вас — я Путин! Какой Путин вам?" Когда у главы Коми уточнили: "Вы наш Путин?", Уйба ответил: "Да, конечно. Я для вас Путин, конечно, а кто я для вас?"

Встрече в селе Мутный Материк состоялась 17 мая, когда ещё продолжалась ликвидация нефтеразлива. Утечка нефтепродуктов в объёме почти 100 тонн, из которых девять тонн попали в реку Колву, произошла 11 мая. Причиной стала разгерметизация трубопровода от магистральной насосной станции Ошского месторождения до дожимной насосной станции № 5 Харьягинского месторождения — их разрабатывает ООО "Лукойл-Коми".

Власти Усинска, где с 11 мая был объявлен режим ЧС, 19 мая заявили о завершении работ по ликвидации нефтеразлива на реке Колве. Работы также проводились на реках Уса и Печора. С 17 мая в трёх муниципалитетах республики ввели режим ЧС, при этом власти Коми заявили об отсутствии угрозы для биоресурсов и источникам питьевого водоснабжения. Жители республики недовольны очередной аварией на нефтепромысле и считают, что последствия утечки не устранены.

"Известия" выяснили, что ущерб от нефтеразлива может составить от 700 млн до 1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама