dp.ru Все статьи автора
17 мая 2021, 18:47 155

Жители Коми начали протесты после крупного нефтеразлива

Одиночные пикеты в Коми.
Одиночные пикеты в Коми.
Фото: vk.com/bratenkovizma

В Республике Коми представители неправительственной организации "Комитет спасения Печоры" начали одиночные пикеты против загрязнения республики нефтью. Таким образом жители реагируют на очередной нефтеразлив, произошедший 11 мая у компании "Лукойл-Коми" на Ошском месторождении в НАО, в результате чего нефтепродукты попали в реку Колву и на сегодня, 17 мая, добрались уже до реки Печоры.

Нефтеразлив на границе НАО и Коми повредил более 1,3 га земель

Нефтеразлив на границе НАО и Коми повредил более 1,3 га земель

95

Депутат Госсовета Коми Николай Братенков на своей странице "ВКонтакте" заявил, что решением "Комитета спасения Печоры" ежедневно по всей республике до приезда Вагита Алекперова в Коми, ожидаемого в начале июня, люди будут выходить на одиночные пикеты.

"Нефтепроводы, работавшие при СССР, переданные "Лукойлу" пару десятков лет назад, заменяются мизерными темпами. Нефтепроводы латаны-перелатаны, как штаны самого бедного крестьянина, — пишет Николай Братенков. От главы Коми Владимира Уйбы общественники намерены требовать того, чтобы "Лукойл" полностью выплатил ущерб, причинённый природе, в бюджет республики.

Одиночные пикеты начались накануне, 16 мая. Первым его провёл редактор газеты "Веськыда сернитам", член "Комитета спасения Печоры" Андрей Истомин. Затем пикеты продолжились.

Жители села Колва после встречи с руководством республики написали резолюцию — к ООО "Лукойл-Коми" и Госсовету Коми, в которой потребовали у нефтяников выполнить требования Ростехнадзора и организовать диагностику всего трубопроводного парка "Лукойла" в Коми. Госсовет республики жители просят инициировать поправки в федеральное законодательство об ограничении сроков эксплуатации промысловых нефтепроводов.

Тем временем глава Коми сегодня, 17 мая, подписал указ, которым объявил режим ЧС в трёх муниципалитетах: в Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском районах. Ранее, в течение недели, режим ЧС действовал только на территории Усинска, однако нефть по реке Колве уже добралась до рек Уса и Печора.

Как ранее писал "ДП", глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что объём утечки составил порядка 100 тонн, из которых 9 тонн попало в реку, а площадь загрязнённых земель превысила 1,3 га.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама