Пострадавшую от ковида промышленность Петербурга восстановят почти за 30 млрд

Автор фото: Беликов Валентин
В рамках промышленной политики Петербурга до 2025 года объём господдержки предприятий из разных источников составит 28,8 млрд рублей. Основная часть суммы — 13,7 млрд — придётся на региональные инвестиционные проекты, 5 млрд — на офсетные контракты, 4,1 млрд составят льготные займы Фонда развития промышленности Петербурга, и по 3 млрд — прямые госсубсидии и гранты фонда "Сколково".
В итоге ожидается, что совокупный объём инвестиций в промышленные предприятия города составит 320 млрд рублей. Об этом в интервью "ДП" рассказал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.
В документе Смольный выделил шесть основных отраслей, которые должны стать драйверами развития промышленности города. Три первые выбраны, исходя из большого количества людей, работающих в них — по 30–40 тыс. человек в каждой — это радиоэлектроника, энергетическое машиностроение и транспортное машиностроение (главным образом судостроение). Другие три — лидеры по инвестициям — фармацевтика, автопром и пищевая промышленность. "Эти шесть отраслей формируют 55% общей выручки обрабатывающих производств города", — отметил Кирилл Соловейчик.
Властям "необходимо своевременно задействовать новые инструменты, чтобы текущий рост не выглядел как разовый отскок, а стал частью системного подъёма", отметил чиновник. Индекс промышленного производства Петербурга о итогам "ковидного" 2020 года составил 98,2% к 2019-му, снизившись впервые за несколько лет. Но первые три месяца 2021-го завершились более позитивно: ИПП прирос до 104,6% к январю–марту 2020-го.
В документе также определены новые "точки роста" — по аналогии с тем, как город когда-то "сделал ставку" на автопром и фармацевтику, пояснил Кирилл Соловейчик. В первую очередь, это маринет (цифровая навигация, в том числе создание инфраструктуры и средств безэкипажного судовождения), автонет (электрокары и беспилотный транспорт), технет (кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление, обеспечивающее технологическую поддержку развития рынков) и нейронет (рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях). В качестве рынков будущего Смольный также рассматривает развитие водородной энергетики.