суббота, 27 ноября 2021
$

В России обнаружили десятки тысяч разных штаммов COVID-19

Автор фото: Беликов Валентин
В России в настоящее время циркулируют десятки тысяч штаммов коронавирусной инфекции, заявили в центре "Вектор". Там заверили, что эти штаммы "не вызывают серьёзных опасений".
"На текущий момент более 7 тыс. полногеномных (образцов — ред.) отсеквенировано суммарно всеми усилиями России. Выявлено более 13 тыс. замен, то есть вирус очень вариабельный", — рассказал ТАСС гендиректор центра Ринат Максютов.
Он отметил, что с июня "Вектор" в режиме онлайн проводит мониторинг генетической изменчивости коронавируса. Все регионы каждый месяц присылают вирусные изоляты, и специалисты определяют наличие изменений, а также степень угрозы.
В начале мая в "Векторе" сообщили, что вакцина "ЭпиВакКорона" вырабатывает антитела, способные нейтрализовать референсный штамм коронавируса, а также британский и южноафриканский варианты. "Вектор" намерен подать заявку в ВОЗ на одобрение вакцины.
19 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России идёт формирование сибирской и северо-западной мутаций коронавируса.
Британский штамм коронавируса получил своё название по политическим, а не медицинским причинам, отмечала Анна Попова. По её мнению, нет смысла давать "национальные" именования различным мутациям вируса, в том числе, в России. По словам представителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, нет данных о том, что выявляемые в РФ новые мутации могут вызывать более тяжёлое течение COVID-19.