Игорь Гурфинкель Все статьи автора
21 мая 2021, 16:07 152

Повторение ошибок: "Красная машина" начинает поход за титулом чемпионов мира

Фото: ТАСС

Сегодня стартует групповой турнир чемпионата мира по хоккею.

Если вы думаете, что сезон для СКА завершился в середине апреля, после вылета от ЦСКА в финале Западной конференции, то глубоко ошибаетесь. Судьба петербургского клуба будет решаться в столице Латвии в конце мая — начале июня на чемпионате мира. От его итогов зависит судьба нынешнего главного тренера, да и многих игроков.

Лучшему игроку приготовиться: судьба Валерия Брагина решится в Риге

Лучшему игроку приготовиться: судьба Валерия Брагина решится в Риге

272
Игорь Гурфинкель

Опора на знакомых

Руководство СКА долго открещивалось от термина "базовый клуб сборной". Но на этот раз сделать это очень трудно — на первый сбор было вызвано аж 16 игроков армейской команды, к чемпионату мира этот список сократился до девяти человек, но ещё трое — Подколзин, Марченко и Кирсанов — могут появиться в сборной уже по ходу турнира.

Больше половины состава! Напоминает Олимпиаду–2018 в Пхенчхане, но тогда за питерскую команду ещё выступали звезды такого калибра, как Ковальчук, Дацюк, Войнов, Гусев, Шипачев. Нынче исполнители такого класса в городе на Неве отсутствуют, поэтому столь огромную колонию армейцев Невы в сборной вполне можно назвать вкусовщиной.

Главный тренер петербуржцев Валерий Брагин по совместительству возглавляет ещё и "Красную машину". И, идя по пути наименьшего сопротивления, в трудный момент решил опереться на хорошо знакомых игроков.

Неопределённость во всём

А сомневаться в том, что и Брагину, и его дружине в Риге будет как минимум непросто, не приходится. В последние годы сборная России на чемпионатах мира была перенасыщена звёздами НХЛ, и даже их наличие чемпионский титул не гарантировало. Сейчас же топ–исполнители из Северной Америки просто отсутствуют.

Значит, команда должна быть тренерской. И мастерство наставника должно выйти на первое место. Но контрольные матчи и этап Евротура в Чехии оптимизма не внушили. Пока российская сборная идёт по следам СКА, допуская ошибки, которые не позволили армейцам добиться максимальной задачи в плей–офф.

16-летний капитал: у СКА появилась восходящая суперзвезда

16-летний капитал: у СКА появилась восходящая суперзвезда

361
Игорь Гурфинкель

Начать следует хотя бы с тренерского штаба: он, как и в петербургском клубе, постоянно менялся — уже прямо перед чемпионатом Брагин получил трёх новых помощников.

Кроме того, армейцы так и не смогли определиться по ходу сезона с основным вратарём. И у сборной "последний рубеж" — слабое звено. Ставка на Александра Самонова себя не оправдывает. Его сменщики ещё менее стабильны. А значит, до последнего придётся ждать пополнения из НХЛ в лице Василевского ("Тампа") или Бобровского ("Флорида"), которые встретились между собой в первом раунде Кубка Стэнли.

Другой хоккей нам нужен

Почти месяц подготовки не помог Брагину определиться и с сочетанием троек, которые постоянно менялись. В последних встречах полностью разладилось большинство. Не нашлось на Евротуре и лидера, способного взять на себя огонь в трудный момент. Плюс в двух матчах "Чешских игр" — с финнами и чехами — окончательно "затупились" клюшки снайперов — за 120 минут поразить ворота соперников удалось только раз.

Все перечисленные минусы привели к провалу СКА в серии с ЦСКА. От сборной в Риге ждут совсем другого хоккея и результата. Групповой турнир, обычно проходной для фаворитов, стартует сегодня, 21 мая, и продлится до 1 июня. Время на работу над ошибками ещё есть. Иначе "рижский бальзам" окажется слишком горьким и крепким для Брагина. И тогда в олимпийский сезон и СКА, и "Красную машину" поведёт совсем другой рулевой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама