суббота, 27 ноября 2021
$

Летающие ели и массовый блэкаут: грозовой фронт идёт по Северо-Западу

Автор фото: Беликов Валентин
В Псковской и Новгородской областях энергетики восстанавливают нарушенное ураганным ветром электроснабжение. В Новгородской области скорость ветра местами достигала 22 метров в секунду, в Псковской порывы ветра швыряли деревья на линии электропередачи.
В Новгородской области, по данным ГУ МЧС по региону, произошло отключение электричества в 14 районах, в зоне отключения находилось более 3,3 тыс. жилых домов, в которых проживает около 5 тыс. человек. К утру 20 мая без электроснабжения оставалось 123 населённых пункта с населением 2198 человек.
В Псковской области "грозовой фронт принёс с собой ветер, порывы которого швыряли деревья как пушинки и разрушали опоры", сообщает пресс-служба компании "Россети Северо-Запад" и публикует фото "летающих елей" на ЛЭП.
Автор: t.me/rossetisevzap
На помощь псковским энергетикам направили бригады из Карелии. Восстановительные работы осложнены состоянием дорог, по которым энергетики добираются к линиям электропередачи: подъезды к ним размыты водой и перекрыты упавшими деревьями.
По данным официального telegram-канала Псковской области, ураган повалил деревья на крыши домов. Повреждена крыша многоквартирного дома в Порховском районе, разрушены кровли частных домов в Новосокольническом и Усвятском районах. По состоянию на 20 мая без электричества остаются 96 населённых пунктов, в которых проживает 2,5 тыс. человек. Больше всего пострадал Новоржевский район: здесь без света около 1,4 тыс. человек.
Восстановительные работы осложняет непогода: порывистый ветер сохраняется. В Псковской области до конца недели ожидаются новые дожди с грозами. По прогнозам синоптиков, выпадет четверть месячной нормы осадков.
Как ранее сообщал "ДП", в Петербурге 19 мая также был шторм и сильная гроза. Из-за непогоды повреждены девять автомобилей, один человек пострадал. 18 мая в грозу в Петербурге пострадали четыре человека: их задело упавшей крышей фастфуда на проспекте Испытателей.