Дмитрий Маракулин Все статьи автора
19 мая 2021, 18:19 5916

Пятёрка за стадион: Оганесяну назначили мягкий приговор

Марат Оганесян
Марат Оганесян
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Громкий процесс о хищениях на строительстве "Газпром-Арены" закончился мягким приговором.

В Петербурге завершился судебный процесс по громкому уголовному делу о взятках и мошенничестве на строительстве "Газпром-Арены", где прошли матчи чемпионата мира по футболу-2018. При этом прокуратура Петербурга, запросившая для фигурантов дела серьёзные сроки, практически не добилась желаемого результата.

Почему Марата Оганесяна арестовали именно сейчас

Почему Марата Оганесяна арестовали именно сейчас

1 24777
Ирина Панкратова

Куйбышевский райсуд Петербурга в приговоре смягчил обвинение шести фигурантам этого уголовного дела, в том числе и бывшим вице-губернатору города Марату Оганесяну и первому зампреду комитета по строительству Петербурга Александру Янчику.

Смягчили всем

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, Оганесяну и Янчику вменялось мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК), за которое предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет, и получение взятки. Однако райсуд исключил этот уголовный состав как излишне вменённый и признал бывших чиновников виновными только в получении взятки (ст. 290 УК).

Такой манёвр позволил Оганесяну и Янчику, которым прокуратура запросила самое строго наказание – 16 лет и 14 лет колонии строгого режима, получить существенно меньше. Так, бывшему вице-губернатору суд назначил 5 лет 6 месяцев колонии строгого режима со штрафом 20 млн рублей, а экс-чиновнику Комстроя — 5 лет колонии строгого режима со штрафом 5 млн рублей. Правда, Александр Янчик, находившийся до этого на свободе, был взят под стражу сразу же в зале суда. Оганесян с учётом срока в СИЗО должен выйти из колонии через год и даже по УДО, но с оговорками.

Кроме этого, Куйбышевский райсуд Петербурга смягчил обвинение еще четверым фигурантам этого резонансного дела: экс-гендиректору Александринского театра и фактическому руководителю компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) Григорию Попову, двум сотрудникам ТДМ — Елене Ковалёвой и Артёму Куспицу и гендиректору ТДМ Владимиру Халифу. Изначально им также вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), но Куйбышевский райсуд квалифицировал их действия по ч. 3 ст. 159. 4 УК (мошенничество в сфере предпринимательства).

Такой разворот в судебном процессе позволил суду назначить всем фигурантам штраф в размере от 800 тыс. рублей до 1,2 млн рублей и освободить этих четверых фигурантов дела от наказания в связи с истечением сроков давности.

Глава фирмы "Стройэлектромонтаж-5" (СЭМ) Василий Сливкин, который, к слову, как и Марат Оганесян, находился под стражей, получил 4 года 6 месяцев колонии строгого режима, его сын Кирилл Сливкин был оштрафован на 300 тыс. рублей, экономист СЭМ Николай Хрипунов получил штраф в размере 2,8 млн рублей.

Гражданский иск ООО "Инжтрансстрой-СПб", который был подрядчиком на строительстве стадиона, удовлетворён судом на сумму 50,4 млн рублей.

УДО или пересмотр

Адвокат Дмитрий Попов, представлявший интересы Марата Оганесяна, отказался от комментариев. Поэтому неизвестно, будет ли бывший высокопоставленный чиновник подавать апелляционную жалобу, но шансы на это скорее минимальны.

Дело в том, что по закону осуждённый, отбыв две трети наказания, имеет право просить суд об условно-досрочном освобождении. С учётом того, что Марат Оганесян провёл под стражей порядка 4 лет, такое право у него уже есть. Однако есть небольшой нюанс: подавать такое ходатайство можно только находясь в колонии. Пока же бывший чиновник находится в следственном изоляторе.

А вот шансы на то, что прокуратура Петербурга может обратиться в апелляционную инстанцию, чтобы добиться отмены приговора, достаточно высоки. Дело в том, что Куйбышевский райсуд не согласился с позицией надзорного ведомства, серьёзно снизив как размер наказания обвиняемым, так и существенно изменив квалификацию.

Как ранее сообщал "ДП", в совокупности восьми фигурантам дела следствие инкриминировало четыре статьи УК РФ – 159 (мошенничество), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1 (посредничество в передаче взятки).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама