dp.ru Все статьи автора
19 мая 2021, 16:31 787

Бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна приговорили к 5,5 годам колонии

Марат Оганесян
Марат Оганесян
Фото: Коньков Сергей

Куйбышевский райсуд Петербурга вынес приговор по делу о хищениях на строительстве "Газпром Арены", главным обвиняемым по которому был бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Бывший высокопоставленный чиновник был приговорён к 5 годам 6 месяцам колонии со штрафом в 20 млн рублей. В СИЗО Оганесян находится с 2016 года.

Получили признание. Марат Оганесян сознался в мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском

Получили признание. Марат Оганесян сознался в мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском

2858
Николай Менделев

Стадион на Крестовском острове, где в 2018 году прошли игры чемпионата мира по футболу, стал одним из значительных долгостроев Северной столицы: о возведении спортивной арены власти объявили еще в 2006 году. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, а стоимость объекта за время строительства возросла до 40 с лишним млрд рублей.

В 2017 году за хищения при возведении "Газпром Арены" к уголовной ответственности правоохранители привлекли экс-высокопоставленного чиновника из Смольного. Бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну, курировавшему строительство стадиона в 2013–2015 годах, предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и арестовали.

В деле, кроме Марата Оганесяна, фигурирует ещё 7 обвиняемых: экс-гендиректор Александринского театра и фактически руководитель компании "театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) Григорий Попов, бывший первый зампред комитета по строительству города Александр Янчик, гендиректор АО "Театрально-декоративные мастерские» (ТДМ) Владимир Халиф, экономист ТДМ Елена Ковалёва, сотрудник ТДМ Артём Куспиц и глава фирмы "Стройэлектромонтаж-5" (СЭМ-5) Василий Сливкин, его сын Кирилл Сливкин и главный экономист этого предприятия Николай Хрипунов. В совокупности им вменяется четыре статьи УК РФ: 159 (мошенничество), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1 (посредничество в передаче взятки).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Согласно фабуле обвинения, фактический руководитель ЗАО "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) Григорий Попов, знакомый вице-губернатора, неоднократно обращался к Марату Оганесяну с просьбой о субподряде на строительство стадиона. По версии следствия, чиновник пообещал ему содействие, но не безвозмездно. Следствие считает, что Марат Оганесян создал организованную преступную группу, состоящую из двух человек: его самого и первого заместителя председателя комитета по строительству Смольного Александра Янчика.

Оба сотрудника горадминистрации, по оценке следствия, обеспечили в феврале 2014 года заключение контракта между ООО "Инжтрансстрой-СПб", занимавшимся возведением спортивной арены, и ТДМ на поставку и монтаж светодиодного табло (стоимость контракта около 170 млн рублей) и перечисление ТДМ аванса — 50 млн рублей. После выплаты аванса деньги через ряд компаний были выведены со счетов ТДМ и обналичены.

По версии следствия, Марат Оганесян получил 22,5 млн рублей, которые ему у Московского вокзала передал Александр Янчик. Сам Александр Янчик получил 2,5 млн. При этом, как полагают правоохранители, фактический руководитель ТДМ не собирался исполнять контрактные обязательства, а мошеннически похитил оставшиеся 22 млн рублей.

Второй эпизод касается контракта на художественную подсветку спортивной арены (около 350 млн рублей) и строительство школы (свыше 1 млрд рублей), который получило ООО "Стройэлектромонтаж № 5". Как следует из материалов дела, Василий Сливкин передал взятку через посредников двумя траншами по 10 млн рублей в январе — марте 2015 года Александру Янчику, который впоследствии вручил эти деньги Марату Оганесяну.

Кирилл Сливкин и Николай Хрипунов, по версии следствия, были посредниками в передаче взятки. Марату Оганесяну следствие просило назначить наказание в виде 16 лет колонии строгого режима, штрафа в 60 млн рублей и запрета на госслужбу на 7 лет. Остальным фигурантам этого дела надзорное ведомство также запросило реальное лишение свободы на срок от 5 до 16 лет со штрафами в размере от 200 тыс. рублей до 60 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама