суббота, 27 ноября 2021
$

Спаслась за ненадобностью: продажу Шуваловской усадьбы притормозили

Автор фото: droogie.ru

Аукцион по продаже Шуваловской усадьбы, против которой выступали активисты, откладывается. Рынок помог.

Историческая усадьба графов Шуваловых и Воронцовых–Дашковых, принадлежащая Всероссийскому НИИ токов высокой частоты (входит в госкорпорацию "Ростех"), была выставлена на продажу месяц назад. Как сообщал "ДП", участок парка площадью 7,5 га и 12 зданий (14,8 тыс. м2), пять из которых являются объектами культурного наследия, планировали продать за 336,1 млн рублей. Сейчас городу принадлежит половина Шуваловского парка, остальное — территория усадьбы.
Однако местные активисты выступали против такой продажи, требуя сделать весь парк общедоступным. Муниципалы из МО "Посёлок Парголово", в частности, заявляли, что на этом месте получится хороший заповедник.
Глас народа услышал председатель партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов, который приехал в парк вместе с представителями КГИОП и "Ростеха". Выслушав чаяния местных жителей, он попросил обратиться к нему с письменным запросом и пообещал обсудить его лично с президентом: "Памятуя о том, что наш главный земляк находится в Москве".
Присутствовавший на встрече первый заместитель гендиректора ООО "РТ–капитал" (дочерней компании ГК "Ростех") Альберт Баков как раз заявил, что аукцион по продаже усадьбы, назначенный на 18 мая, не состоится. Однако причина, по его словам, в том, что для участия в нём до сих пор не подано ни одной заявки.
Как ранее писал "ДП", эксперты скептически оценивали перспективы торгов по этой недвижимости.
"Усадьба является историческим объектом, ограничений по нему достаточно много, — говорил в апреле изданию Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. — Перспектива нового девелопмента и преобразование здания во что–то коммерчески эффективное сомнительны, а его потенциальная продажа в ближайшее время выглядит неочевидной".
Победа (по крайне мере, временная) общественности, таким образом, удачно совпала с суровыми реалиями рынка.
Лидер эсеров убеждён, что в идеале государство могло бы приобрести парк в федеральную собственность: "Шуваловский парк заслуживает другой судьбы и другого вида".