dp.ru Все статьи автора
12 мая 2021, 18:32 807

Компания петербургского бизнесмена подписалась на строительство порта за 35 млрд

Фото: Тихонов Михаил

Компания "Многофункциональный грузовой район" (МГР) 11 мая подписала концессионное соглашение о строительстве нового порта на восточном берегу Сахалина. Один из её бенефициаров — петербургский предприниматель Михаил Скигин.

Переговоры разбивались об акционерный конфликт. Михаил Скигин о надежде вернуть вложения в "Юлмарт"

Переговоры разбивались об акционерный конфликт. Михаил Скигин о надежде вернуть вложения в "Юлмарт"

10357
Алексей Стрельников

"Теперь мы готовы приступать к активной фазе проектирования и строительства. Не исключаю, что на этом этапе в проект войдут новые инвесторы и участники", — передал через пресс-службу сам Скигин.

Новый комплекс появится на границе Макаровского и Поронайского районов. В рамках нового порта до конца 2026 года построят нефтяной и газовый терминалы, а также базу снабжения, угольный терминал и бункеровочный комплекс. Мощность нефтеналивного терминала составит до 5,5 млн т в год, терминала газового конденсата — до 2,8 млн т, угольного терминала — до 5 млн т. Общий объём инвестиций в проект составит около 35 млрд рублей, включая привлечённые банковские средства. При этом из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры выделят 3,96 млрд рублей.

Объект концессионного соглашения будет находиться в собственности РФ. Однако инвестор получит право пользоваться им в течение 49 лет.

По словам гендиректора ООО "МГР" Алексея Ферта, экономика острова имеет хорошие перспективы для развития — уже сейчас на шельфе острова активно добываются углеводороды, торговля в Тихоокеанском регионе стабильно развивается из года в год. Эти факторы должны обеспечить загрузку нового порта и развитие смежных отраслей экономики острова.

В конце марта проект соглашения утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама