dp.ru Все статьи автора
7 мая 2021, 15:11 723

На Витебском вокзале прошёл парад паровозов

Парад паровозов на Витебском вокзале. Санкт-Петербург, 7 мая 2021 года.
Парад паровозов на Витебском вокзале. Санкт-Петербург, 7 мая 2021 года.
Фото: "ДП"

В преддверии 76-летия Победы в Великой Отечественной войне Октябрьская железная дорога подготовила специальное мероприятие — в память о подвиге работников стальных магистралей 7 мая состоялся парад паровозов.

Генеральные репетиции Парада Победы прошли в Москве и Петербурге

Генеральные репетиции Парада Победы прошли в Москве и Петербурге

172

Это динамическая экспозиция железнодорожной ретро-техники, выпущенной в период с 1905 по 1954 годы. В 2021 году впервые площадкой проведения парада стал Витебский вокзал, залы которого были украшены тематическими плакатами, посвящёнными работе железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны.

В параде были задействованы легендарные модели отечественных паровозов, которые использовались в железнодорожных перевозках с начала XX века до середины 1970-х годов — это паровые локомотивы серии Ов, Эр и П36.

Зрителям парада помимо демонстрации техники показали театральные зарисовки при участии актёров, танцоров и музыкантов духового оркестра, которые позволили дополнить экспозицию воссозданием торжественных моментов встречи эшелонов, прибывающих в город в военное и послевоенное время.

Для желающих посмотреть парад паровозов была организована онлайн-трансляция мероприятия в социальных сетях.

Каждый из участвующих в параде локомотивов уникален. Паровоз Ов324, называемый "Овечкой", — старейший действующий паровоз в России — в нынешнем году ему исполняется 116 лет. В годы гражданской и Великой Отечественной войны многие паровозы этой серии были одеты в броню и использовались в составе бронепоездов.

Паровоз Эр796-46 — представитель массовой серии Э, которая в годы Великой Отечественной войны была главной тяговой силой стальных магистралей.

Паровоз П36-0032 является представителем самой совершенной и последней модели пассажирских послевоенных паровых локомотивов — эти машины по праву считались флагманами стальных магистралей и за свой парадный вид получили название "генерал".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама