dp.ru Все статьи автора
4 мая 2021, 09:36 497

Конкуренция падает, зарплата растёт: в Петербурге оживился рынок труда

Фото: Коньков Сергей

Рынок труда Петербурга восстанавливается после кризиса 2020 года: спрос на персонал в I квартале вырос на 33%, при этом уровень конкуренции падает.

На голом окладе: банки остаются надёжными работодателями на фоне сокращений

На голом окладе: банки остаются надёжными работодателями на фоне сокращений

672
Евгений Петров

Если в январе 2021 года петербургские работодатели разместили на 21% вакансий больше, чем в первом месяце предыдущего года, то в феврале рост составил уже 31%, в марте — 46%, отмечается в исследовании hh.ru по СЗФО.

Лидирующие позиции на рынке труда Петербурга по-прежнему занимает сфера продаж, несмотря на некоторое снижение за год доли вакансий от общего числа предложений (с 28% до 24%). Самыми востребованными в начале 2021 года также были IT-специалисты (19% всех вакансий), работники производственной сферы (12%), строительства и недвижимости (9%), рабочие и административный персонал (по 8%). Отмечается рост предложений о работе в сфере IT, для представителей рабочих профессий и в сфере транспорта.

Активность соискателей осталась примерно на уровне 2020 года. "Несмотря на рост числа предложений о работе, соискатели не стремятся активно выходить на рынок труда в поиске новой работы или менять род деятельности", — отмечается в исследовании. Большую часть всех резюме — порядка 14% – в начале года отправляли начинающие специалисты.

Аналитики HeadHunter Северо-Запад также заявили о значительном снижении уровня конкуренции на рынке труда Петербурга: он близится к значению 5–6 кандидатов на одно вакантное место: если в марте 2020 года на одну вакансию приходилось 9,6 соискателей, то через год — только 6,7. Самым значительным остаётся спрос на предложения о работе для руководителей высшего и среднего звена (в среднем 12,9 резюме на одну вакансию), наибольший дефицит специалистов испытывают сферы телекома и IT, не хватает рабочего персонала, специалистов в сфере "инсталляция и сервис" и в области консультирования. При этом растёт уровень предлагаемой зарплаты: в начале 2021 года её величина в среднем составляла 55 тыс. рублей, превысив среднероссийскую (48 тыс. рублей) — это на 10 тыс. рублей больше, чем год назад.

Ранее "ДП" писал о том, что в резюме соискателей на Северо-Западе России втрое выросло упоминание о пройденной вакцинации от коронавируса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама