Дарья Ковалёнок Все статьи автора
30 апреля 2021, 10:29 187

Умышленно подразнили: ЦИК принял скандальных кандидатов ГИК

Глава ЦИК Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова
Фото: ТАСС

Центризбирком в очередной раз продемонстрировал своё бессилие в отношении Горизбиркома. Москва утвердила ответственные за проведение думских выборов окружные комиссии в предложенной Петербургом редакции. Хотя до этого их критиковала.

Как ранее писал "ДП", Горизбирком выбрал восемь территориальных избирательных комиссий (ТИК) из существующих 64, которые рекомендовал наделить полномочиями по проведению выборов в одномандатных думских округах. Окончательное решение по этому вопросу принимает Центризбирком.

ГИК без ЦИК: все прежние главы ТИК сохранили места

ГИК без ЦИК: все прежние главы ТИК сохранили места

127
Дарья Ковалёнок

Он может как согласиться с этими предложениями, так и назначить какие–нибудь другие ТИК либо даже обязать сам Горизбирком выполнять функции окружных комиссий, хотя это довольно экзотично. При этом состав ТИК, которые должны проводить такие выборы, встретил критику не только оппозиционеров, но и самого Центризбиркома. В частности, 217–й округ решили отдать ТИК № 29, хотя его председатель Борис Островский ранее оказывался в эпицентре скандалов.

"Складывается впечатление, что мы умышленно дразним общественное мнение, предлагая людей с такой репутацией на председателей комиссий", — говорил неделю назад зампред ЦИК Николай Булаев. Это, однако, не помешало Центризбиркому утвердить все предложения Горизбиркома по ТИК (впрочем, как и по всем остальным регионам). "Даём право коллегам работать так, как они аргументировали, и, естественно, нести за это ответственность", — заключила глава ЦИК Элла Памфилова.

"Со стороны логика может показаться странной. Но с точки зрения включённого в процесс наблюдателя очевидно, что за любые выборы в регионе отвечает городская власть. Поэтому в данной ситуации последнее слово оказалось за городскими властями. Это чисто административная история, где город продавил то, что ему было нужно, — сказала “ДП” политолог Анна Хмелёва. — Конфликт Горизбиркома и Центризбиркома давний и тянется ещё с того округа, где шла Оксана Дмитриева (217–й округ, думские выборы 2016 года. — Ред.). По мнению ЦИК, у Горизбиркома была очень плохая репутация. Сейчас её слегка отреставрировали, но ЦИК всё время посылает сигнал, что всё осталось по–прежнему и он этим недоволен. При этом последнее слово за теми, кто будет отвечать как за выборы, так и за их результат. А это люди, которые сидят в Петербурге, а не в Москве".

"Памфилова достаточно последовательно пыталась исправить то, что исправить невозможно. Либо они поняли, что не в силах ничего изменить за неимением альтернативы, либо решили: пусть всё идет как идет. Внешне это воспринимается как явное поражение ЦИК в разборках с Горизбиркомом", — резюмирует политолог Андрей Таннер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама