dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2021, 16:12 151

Горизбирком утвердил председателей ТИК вопреки рекомендациям ЦИК

Фото: Коньков Сергей

Городская избирательная комиссия Петербурга утвердила председателей некоторых ТИК вопреки рекомендациям Центризбиркома. Весной этого года из-за истечения срока полномочий из 64 территориальных избирательных комиссий 30 должны были обновиться. Уже осенью новым составам предстоит работать на выборах в ЗакС и Госдуму РФ.

"Дразнят общественное мнение": ЦИКу не понравился состав ТИКов Петербурга

"Дразнят общественное мнение": ЦИКу не понравился состав ТИКов Петербурга

575

Председатель горизбиркома Наталья Чечина сегодня сообщила коллегам, что всего было подано 528 заявлений в кандидаты членов ТИК. По результатам рассмотрения составов многие председатели подтвердили свои полномочия, даже в тех комиссиях, которые получали в свой адрес претензии от ЦИК по результатам выборов 2016 и 2019 годов.

Так, ещё на 5 лет подтвердил свои полномочия председатель ТИК №29 Борис Островский. Его кандидатура вызвала самые бурные обсуждения. Даже на заседании Центризбиркома 21 апреля, где Наталья Чечина выступала с докладом о формировании составов ТИК, замглавы Николай Булаев высказал свои опасения по этому поводу: "Я смотрю на состав некоторых комиссий, и обозначаются возможные кандидаты на должность председателя, от которых у меня складывается впечатление, что мы умышленно дразним общественное мнение, предлагая людей с такой репутацией на председателя комиссии".

Он привёл в пример ТИК №29 во Фрунзенском районе, где по итогам рабочей группы предложено назначить главой действующего председателя Бориса Островского.

Как отмечают члены горизбиркома от "Яблока" Ольга Покровская и от Партии роста Алексей Березин, взаимодействовать с Борисом Островским не всегда легко. К слову, ещё во время своей работы в Смольном он называл журналистов "сбродом", а также получил 10 суток ареста за вождение в нетрезвом виде.

При этом ГИК всё-таки пошёл на компромисс с Центризбиркомом и исключил из состава ТИК №29 Марину Майковец. Березин вместе с Майковец предлагали исключить Бориса Островского, Сергея Алешина, Дениса Владимирова и Наталью Ермолаеву. Но это предложение не было поддержано большинством голосов.

Ещё ряд комиссий остались с прежними председателями, несмотря на претензии ЦИК. В Колпинском ТИК №21 ещё на 5 лет подтвердил свои полномочия Евгений Токарев. Фрунзенский ТИК №23 по-прежнему за Михаилом Левиным, а в Адмиралтейском ТИК №1 главой осталась Ольга Нечаева.

И, напротив, несмотря на отсутствие претензий, по собственному желанию приняла решение не баллотироваться на новый срок глава ТИК №26 Ирина Зимовец. Вместо неё председателем ТИК №26 была назначена экс-глава МО "Гражданка" Наталья Вайцехович, которая вызвала сомнения у некоторых членов ГИК.

"Я считаю, что такой человек не может руководить ТИК. Она указала неверные сведения о своём опыте работы", — пояснила член ГИК Ольга Покровская.

Горизбирком утвердил, что первое заседание обновлённых ТИК должно состояться 5 мая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама