Дарья Дмитриева Все статьи автора
30 апреля 2021, 08:22 10736

Без аншлага: длинные выходные не принесли турбазам Ленобласти сверхприбылей

Фото: Ермохин Сергей

Небольшой рост бронирований участники рынка, конечно, зафиксировали, но говорить о том, что он показателен, пока не приходится.

"На 1–2 мая у нас всё продано, а с 3 по 8 число пока клиенты забронировали менее 50% коттеджей", — поделился генеральный директор горнолыжного курорта "Красное озеро"Виктор Тимаков. Он рассказал, что в этом году его компания решила продлить до майских праздников работу горнолыжных склонов. Сейчас продолжают функционировать 10 трасс. "Обычно зимние активности мы предлагаем до конца апреля, иногда захватываем кусочек мая, но в это же время предлагаем ещё и летние виды спорта: лодки, велосипеды", — говорит он.

Коронавирусный отдых: турбазы в Ленобласти заняли место итальянских вилл

Коронавирусный отдых: турбазы в Ленобласти заняли место итальянских вилл

1106
Мария Баландина

На курорте "Снежный" зимний сезон закрыли уже 18 апреля. Генеральный директор Ярослав Муханов отмечает, что традиционно весной спрос на катания падает, поэтому склоны заканчивают свою работу примерно в такие сроки последние 10 лет. Исключения для нынешнего делать не стали. Тем не менее, на турбазе заполняемость уже приближена к 100%.

Об отсутствии ажиотажа рассказали и в "Ладога парке". "После новости о длинных выходных мы не заметили, чтобы люди помчались бронировать номера. Майские праздники у нас всё время насыщенные. Сейчас на 1-2 мая бронирование плотное, дальше пока сильных изменений нет", — констатируют там. Но это не значит, что ситуация не может измениться в ближайшие дни. "В прошлом году было то же самое. Обычно сначала бронируют эти два дня, а дальше места в гостевых домиках заполняются ближе к делу. Хотя оживление спроса уже потихоньку идёт. Обычно все "хватаются за голову" ближе к первому выходному дню. При этом сейчас бронирований на майский уикенд на 30% больше, чем было в 2019 году", — отмечают в "Ладога парке", но добавляют, что на турбазе многое зависит от погоды — курорт предлагает в основном пляжный отдых.

На базе "Белые озерки" рассказали, что после новости о десятидневном отдыхе некоторые клиенты стали продлевать аренду гостевых домиков на пару дней, но часть из них просто перенесли бронь на более поздние даты. В итоге на 8–9 мая свободных мест уже не осталось. "Всего на эти праздники коттеджи заполнены на 85%, ещё 15% броней — "плавающие", есть риск, что их перенесут или отменят. При этом мы уже несколько лет как отказались от практики взимания предоплаты с постоянных гостей. Берём её с клиентов, которые в первый раз хотят посетить нашу базу, с тех, кто желает забронировать самые дорогие апартаменты или берёт два-три домика сразу", — рассказывает управляющий базой отдыха "Белые озерки" Владислав Зинин.

Отметим, что среди опрошенных "ДП" компаний всё же нашлись и те, кто отмечает сильный прирост спроса. "Новые брони появились буквально сразу после того, как информация о длинных майских появилась в сети. Причём заказывать домики стали не на первые три дня отдыха (хотя на них мест и так не было), а на более поздние даты. Сейчас на праздники забито 95% коттеджей, всего их у нас 14. При этом мы видим, что средний чек относительно прошлого года вырос, стоимость аренды коттеджей увеличилась на 10% год к году", — сообщила Татьяна Алёшина, управляющая турбазы "Солнечная".

Ежегодно сезон у турбаз и курортов всегда начинается в мае. Именно первые дни обычно самые активные по бронированиям. Больше всего коттеджей обычно заказывают на 1–3 мая, а также на 7–9 число, если 9 мая выпадает на выходной. "Это такие же пиковые дни, как с 31 декабря пол 2 января и с 6 по 8 января", — указывает Татьяна Алёшина.

Сравнивать уровень спроса и выручки 2021 года с 2020-м, по словам руководителей компаний, не вполне верно. Год назад из-за коронавирусных ограничений спрос на отдых на базах сместился во времени, заказывать их начали чуть ли не с начала самоизоляции. Поэтому сейчас можно говорить о спаде показателей год к году, хотя ухудшения реальной ситуации не происходит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама