Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
28 апреля 2021, 09:58 13084

Новую линию на Васильевском застроят домами переменной высоты

В Калининграде зодчие тоже хотят воспроизвести масштаб старинной застройки, а не её стиль.
В Калининграде зодчие тоже хотят воспроизвести масштаб старинной застройки, а не её стиль.
Фото: "Студия 44"

Сегодня Градсовет обсудит застройку у ледокола "Красин" 44 домами по проекту "Студии 44".

Участок бывшего котлостроительного завода находится между ул. Масляный Канал и Большой Невой. Это бывший Масляный буян — некогда остров, на котором хранились горючие жидкости.

"Студия 44" оценила затраты на реставрацию "Невской мануфактуры"

"Студия 44" оценила затраты на реставрацию "Невской мануфактуры"

668

Судя по всему, на нём нет особо ценной исторической застройки. Архитектура, насколько можно судить, не будет похожа на ту, которую "Студия 44" готовила для также планировавшейся на берегу Невы "Набережной Европы". Зато может напомнить эскизы студии, выполненные для реновации центра Калининграда.

На днях КГИОП выдал заключение для проекта "среднеэтажного" жилого комплекса, состоящего из трёх многосекционных блоков высотой от 16,3 до 33 метров. Причём каждый из них будет также переменной высоты. Похоже, что визуально они будут разбиты на отдельные здания.

Во всяком случае, как рассказал "ДП" руководитель мастерской "Студия 44" архитектор Никита Явейн, одна из ключевых задумок — "воссоздать парцелляцию", то есть строить не один огромный дом с очень длинным фасадом, а 44 маленьких, кое–где даже напоминающих спонтанную застройку.

Все дома будут разной длины и высоты. Они будут спускаться уступами к Неве, что характерно для исторической застройки Университетской наб. и наб. Лейтенанта Шмидта (соответственно, на Масляный канал выйдут самые высокие здания).

Лицевые корпуса будут отсылать к традиции строительства образцовых (то есть типовых) домов, но всё же при этом проект видится авторам как "новый Петербург".

По предложению КГИОП зодчие "пробивают улицы, не существовавшие с середины XVIII века". На Васильевском острове впервые за долгое время появится и новая линия, или, вернее, небольшая улица по типу ул. Репина. А вот соседство с "Красиным", похоже, сильно акцентироваться не будет, как не предполагается и параллелей с домами на Петроградской наб., возле которой стоит "Аврора". "Аврора" и "Красин" — разные истории, говорят проектировщики.

"Это ответственнейшая работа для города и для нас, знаковая, я бы сказал. Мы работаем над этим уже больше 2 лет", — добавил Явейн. Проект реализует ООО "Специализированный застройщик “Остров сити”" (согласно системе "Контур.Фокус", контролируется холдингом Setl Group). В Setl Group предпочли не комментировать проект до заседания Градсовета.

Красота в глазах строящего: Смольный хочет избавить новые ЖК от советского стиля

Красота в глазах строящего: Смольный хочет избавить новые ЖК от советского стиля

522
Светлана Крюкова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама