Светлана Афонина Все статьи автора
2 мая 2021, 09:21 511

"Герофарм" уже к лету хочет выйти на производство 5 млн доз "ЭпиВакКороны"

Фото: Сергей Коньков

"Герофарм" к июлю готов наладить выпуск до 5 млн доз "Эпиваккороны" в месяц.

В понедельник, 26 апреля, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал нарастить производство вакцин от коронавируса, зарегистрированных в стране.

Власти Петербурга хотят ускорить вакцинацию в 2 раза

Власти Петербурга хотят ускорить вакцинацию в 2 раза

260

По его словам, в I квартале 2021 года планы по их выпуску уже выполнены. В первом полугодии в гражданский оборот должно поступить более 50 млн комплектов вакцин. По данным Медведева, к середине апреля готово около 28,5 млн комплектов трёх вакцин в совокупности.

В Санкт–Петербурге их выпуском (пока только "Спутника V") занимается завод компании Biocad (принадлежит Дмитрию Морозову, №87 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020). Во второй половине 2021 года планирует начать её выпуск и петербургское АО "Фармасинтез — Норд".

Но на этот рынок намерен выйти и третий местный игрок — компания "Герофарм", принадлежащая семье предпринимателя Петра Родионова (№94 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020). Она специализируется на производстве инсулинов, выпуская их по собственной технологии и по принципу полного цикла (от субстанций до готовой лекарственной формы).

В конце прошлого года "Герофарм" заключил крупнейший для себя контракт за последние годы, став индустриальным партнёром разработчика "ЭпиВакКороны" — Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

"Герофарм" на сегодня единственный поставщик ключевого компонента вакцины — белка–носителя. В составе "ЭпиВакКороны" он выступает в качестве адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ). Стоимость контракта "Герофарма" на его поставку составила 550 млн рублей.

Из опубликованных документов следует, что стоимость 1 грамма этого компонента составляет почти 1 млн рублей (с учётом НДС).

"Адъюванты используются в микрограммовых количествах, так что из килограмма можно произвести несколько миллионов доз вакцины. В принципе, сумма вполне реалистичная, особенно на ранних стадиях производства", — рассуждает директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов.

Освоить технологию его производства, переданную компании заказчиком (ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор"), в "Герофарме" смогли примерно за месяц.

"Как известно, инсулин — это полипептидный гормон. “ЭпиВакКорона” — однокомпонентная пептидная вакцина. Таким образом, у компании было всё нужное оборудование, опыт работы и необходимые специалисты как в научно–исследовательском центре, так и на производстве", — пояснили "ДП" в пресс–службе "Герофарма".

В компании отмечают, что в течение последних месяцев "обеспечивают полную потребность" заказчика в этом компоненте и что готовы заняться производством и готовой лекарственной формы, то есть самой "ЭпиВакКороны".

"“Герофарм” может производить по принципу полного цикла до 5 млн однокомпонентных доз ежемесячно. На этот показатель возможно выйти к июлю 2021 года", — резюмируют в компании.

Вакцина "ЭпиВакКорона" выпущена в гражданский оборот с 1 января 2021 года.

В 2020 году ООО "Герофарм" нарастило годовую выручку на 23,3%, до 7,9 млрд рублей, чистую прибыль — на 22,6%, до 1,68 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама