dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2021, 13:55 66

Депутаты поспорили о популизме в наказах избирателей

Денис Четырбок, депутат ЗакСа
Денис Четырбок, депутат ЗакСа
Фото: Лидия Верещагина

ЗакС в первом чтении рассмотрел проект закона "О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", подготовленный фракцией "Единая Россия".

Избрание и наказание: депутаты очень хотят стать полезными для петербуржцев

Избрание и наказание: депутаты очень хотят стать полезными для петербуржцев

606
Дарья Ковалёнок

Предполагается, что в ходе предвыборной кампании петербуржцы будут передавать свои письменные обращения лично в руки кандидату или его представителям. А уже избранные депутаты обязуются эти наказы обобщать и систематизировать, чтобы потом представить в городской парламент для рассмотрения в течение 2 месяцев со дня избрания, писал "ДП".

Соавтор законопроекта Денис Четырбок сообщил, что те наказы, которые будут собираться кандидатами, должны быть оформлены юридически и адекватны полномочиям парламента: "Наказ имеет свои границы и критерии. Эти вопросы должны входить в компетенцию ЗакСа".

Четырбок не согласился с предположением Бориса Вишневского о том, что зачастую инициативы оппозиции не рассматриваются на заседании парламента, а значит и наказы, данные представителям оппозиции, не будут рассмотрены: "У тех, у кого есть желание работать, есть все возможности для этого".

Депутат от фракции Партии роста Оксана Дмитриева считает законопроект бессмысленным и напомнила, что вчера на заседании Совета Законодателей в Петербурге Владимир Путин призвал депутатов избегать популизма во время предвыборной кампании.

В связи с этим Дмитриева опасается, что в наказах избирателей будет много популизма. Четырбок, напротив, считает, что этот закон "будет отрезвлять тех, кто идёт на телевизионные передачи и обещает то, что заведомо не может выполнить".

Михаил Амосов, для которого выборы в городской парламент будут уже восьмыми по счёту, отметил, что эта инициатива пишется под предстоящую выборную кампанию и её цель — привлечь внимание людей, ностальгирующих по советскому прошлому.

Не смог поддержать Законопроект и депутат от фракции КПРФ Александр Рассудов, который также считает законопроект воплощением популизма.

Путин попросил депутатов избегать пустословия на грядущих выборах

Путин попросил депутатов избегать пустословия на грядущих выборах

103

Законопроект о наказах избирателей приняли в первом чтении. За проголосовали 37, против — 8.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама