Дарья Зайцева Все статьи автора
28 апреля 2021, 10:20 515

Большая майская перемена: праздник для детей, печаль для родителей

Фото: ТАСС

Майские праздники для школьников и студентов превратились во внеочередные каникулы.

Студентов российских вузов отпустят на каникулы с 1 по 10 мая

Студентов российских вузов отпустят на каникулы с 1 по 10 мая

388

Петербургский комитет по образованию уже объявил, что школы и учреждения профессионального образования с 4 по 7 мая работать не будут. Учёба возобновится только 11 мая.

Министерство науки и высшего образования РФ готовит подобный приказ о дополнительных каникулах и для студентов вузов. И вроде радоваться надо, а решение чиновников вызвало шквал негативных комментариев.

Например, родители недовольны тем, что в детских садах на этот период будут организованы группы воспитанников с наполняемостью не более 12 человек. Что поделать, человек всегда найдёт повод, чтобы быть недовольным. Мало выходных — плохо, много — тоже, оказывается, нехорошо.

Отмена занятий — всегда праздник для учеников и печаль для их родителей. Ведь объяснять и навёрстывать пропущенную программу взрослым придётся совместно со своим чадом. А это не все выдерживают. В авральном порядке вспоминать школьную программу, которую многие забыли, как только смолк последний звонок.

Преподавателям тоже не позавидуешь. Им в очередной раз придётся перекраивать учебное расписание и программу. Многое останется на самостоятельное изучение и прочтение, а значит, фактически так и не пройденным. В конце учебного года, особенно накануне выпускных экзаменов (основной этап ЕГЭ начнётся уже 31 мая), ещё одни длинные выходные и правда не к месту. Много ли детей будет в это время сидеть за учебниками и навёрстывать упущенное?

Многие россияне после объявления дополнительных выходных резко поменяли свои планы и стали приобретать путёвки для отдыха всей семьёй.

Например, сайт "Туту.ру" в пятницу зафиксировал рост посещаемости в два с половиной раза. Хотя бы петербургский турбизнес на этом фоне выиграет, так как Северная столица входит в топ–5 направлений для поездок на эти майские выходные. А школьникам из регионов ещё и предлагают туры в город на Неве для всего класса с кешбэком 20%.

В 2020/21 учебном году при шестидневке школьникам полагалось в среднем 204 учебных дня. Но с удлинёнными осенними каникулами, смешанной формой обучения и дополнительными майскими выходными их будет значительно меньше. Как это реально отразится на качестве образования — станет понятно, лишь когда дети вырастут и пойдут работать.

Главное, чтобы никому не пришло в голову сделать длинные майские праздники ежегодной традицией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама