Анна Серпер Все статьи автора
3 мая 2021, 09:27 508

Бес горячительного: станет ли нормой внезапное отключение водоснабжения

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Жители Центрального района в начале апреля остались на несколько дней без горячей воды. Официальная причина — температурные испытания теплосетей.

Какому району ждать внезапного коллапса с горячим водоснабжением весной следующего года — загадка.

Опубликован график отключения горячей воды в Петербурге

Опубликован график отключения горячей воды в Петербурге

10012

В апреле этого года жители значительного числа домов, расположенных в Центральном районе, жаловались в соцсетях на отсутствие горячей воды. На объявлениях, размещённых в парадных, сообщалось, что 7 апреля начинаются испытания тепловых сетей на максимальную температуру 100°C, "в связи с этим будет отключено горячее водоснабжение с 6 апреля и до окончания испытаний".

Жители задались логичным вопросом: почему горячую воду отключают в середине весны, когда температура ночью едва перевалила за нулевую отметку?

"ДП" направил официальный запрос на имя вице–губернатора Сергея Дрегваля — он координирует и контролирует деятельность комитета по энергетике и инженерному обеспечению и комитета по тарифам, в должность вступил только в январе этого года. Однако в пресс–службе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. В администрации Центрального района редакцию тем временем отправили за комментарием в АО "Теплосеть Санкт–Петербурга".

Там "ДП" рассказали, что в соответствии с Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт–Петербурге в зоне "Теплосеть" запланировано проведение испытаний тепловых сетей на максимальную температуру: 31 марта — в Московском, Фрунзенском и Невском районах, 7 апреля — в Центральном, а 14 апреля — в Выборгском, Калининском и Красногвардейском. Также в компании пояснили, что одно из необходимых условий диагностики — проведение испытаний в отопительный период. На это время "подача горячей воды потребителям в зоне испытаний ограничивается, отопление осуществляется в штатном режиме".

В ответе "Теплосети" также говорится, что график испытаний согласован с районными администрациями, жилищным комитетом и комитетом по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга.

Температурные испытания проводятся на основных магистралях, каждую проверяют раз в 5 лет.

"ДП" запросил у АО "Теплосеть" график этих испытаний. Однако выяснилось, что его получение — задача не из лёгких. "Ежегодный график проведения испытаний на максимальную температуру теплоносителя формируется в межотопительный период", — прокомментировали в компании.

Какую магистраль будут проверять и кому, соответственно, ждать коллапса с горячей водой в следующем году — неизвестно. Непонятно даже, будет ли проводиться проверка: в один год могут осуществить температурные испытания двух магистралей, в следующем, соответственно, не проводить их вовсе.

В "Теплосети" также отмечают, что 7 апреля 2021 года был открыт информационный интернет–сервис, с помощью которого жители города всё–таки могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ на сетях горячего водоснабжения.

Представители компании сообщают, что минимальный срок отключения горячего водоснабжения в летний период в этом году составит 8 и 9 дней в Центральном районе (за счёт перевода потребителей на резервный источник).

"В Адмиралтейском, части Кировского и Василеостровском районах сроки профилактических работ уменьшены до 11 и 13 дней соответственно. С 14 до 10 дней будет сокращено отключение ГВС в Невском, Красногвардейском районах города и Всеволожском районе Ленинградской области", — добавляют в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама